Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Урал. Заполярье

03.03.2019 23:41:43

Я фотограф, путешественник - Ярослав Локтионов. В дороге уже более пяти лет, за которые успел побывать в  сотне городов и селений от Кольского полуострова до Кавказа,  от Крыма до Сибири. Цель моих странствий -  это сбор материала для большого фото-проекта "Моя Россия", в котором хочу раскрыть всю красоту нашей необъятной и удивительной страны. 

Когда-то очень давно, читая рассказы Бажова, Урал мне виделся некой далекой волшебной страной. Там по моему представлению жили крепкие, сильные и добрые люди, горы были усеяны самоцветами, а хвойные леса были полны чудес. Всю мою жизнь меня тянуло к Уральскому камню, казалось там скрыто нечто очень важное и сакральное. Шли годы, я становился взрослей и скучней, семья, дом, работа, бизнес, казалось бы навсегда вытеснили из сердца детские мечты и грезы. Но так легли нити судьбы, что я становлюсь путешественником, и мое первое знакомство с Уралом занимает крепкое и почетное место в моем сердце,  и я уже не могу представить нашу планету без этого невероятного края. 

Заполярье. Автор: Ярослав Локтионов
Заполярье. Автор: Ярослав Локтионов


Моя жизнь тесно переплелась с этими местами, и на сегодняшний день я объехал его практически целиком. Где я только не бывал. Перелистываю страницы памяти: вот я сижу в маленькой деревянной избушке, на улице минус 45, потрескивает пламя в печи, а я в телогрейке за столом пробую написать свою первую книгу; А вот я иду по Челябинску 2-го января, и узнаю, что в этих морозных краях на гербе города изображен верблюд, А здесь я в Оренбурге качусь со снежной горки прям  по реке и радуюсь подобно ребенку, а после знакомлюсь с парнем, который в мороз ест мороженое прямо на улице и утверждает, что здесь это нормально. Многое было, и ночевки в палатках у озер, и прогулки по лесам, и подъемы на невысокие вершины, и шумное веселье с друзьями в Екатеринбурге, но сегодня хочу рассказать об одном по-настоящему волшебном месте. 

Заполярье. Автор: Ярослав Локтионов
Заполярье. Автор: Ярослав Локтионов


Это был мой первый визит в Заполярье. Приехав на поезде в Воркуту, я пару дней побродил по тундре, восхищался одноименной рекой, инопланетными видами, необъятным свинцовым небом, общался с людьми и поражался их открытости и доброте. Но манили горы, говорят их видно из далека, так как вокруг равнины, и они возвышаются очень далеко над горизонтом. 

Я спрашиваю, советуюсь, мне рассказывают, что есть в горах небольшая деревушка Собь, там только железная дорога, и поезд ходит раз в день. Но, мол, есть там некий дядя Ваня, у которого небольшая база с канаткой для горнолыжников и сноубордистов, и можно недорого остановиться у него. Мне это подходит, и вот уже мчусь на поезде сквозь тундру к заветным горам поездом Воркута-Лабытнанги. И выйдя на остановке подышать, я вижу какие интересные облака вдалеке. Щурю глаза и мне мерещатся горы. Помню я даже спросил у нескольких людей - не врут ли мне глаза, и это действительно они? Было очень красиво. 

Заполярье. Автор: Ярослав Локтионов
Заполярье. Автор: Ярослав Локтионов


И вот моя остановка, прощаюсь с попутчиками, выхожу и направляюсь к станции спросить как найти дядю Ваню. Уже часа 4 вечера и на горы быстро опускаются сумерки. Мне открывает начальница. 
- Дядя Ваня? Так он уехал до весны. 
- Как уехал? Не подскажите, где здесь можно комнату снять хотя бы до завтра? 
- Нет, не знаю. 
У меня начинаются позывы к панике. Горы, холодно, рассказы о голодных медведях в этом году. 
- Можно у вас тогда здесь до утра посижу? 
- Нет, нельзя. Здесь оборудование и не положено. 
Женщина улыбается, говорит, махнув в сторону домика: 
- Идите к тому дому, там моя мама живет, иногда пускает путешественников вроде вас. 


Я сердечно благодарю, направляюсь к калитке, поднимаю руку, чтобы постучать и так с поднятой рукой замираю на несколько минут. Я впервые в жизни вижу северное сияние. Невероятное, волшебное, величественное и просто невообразимое. Я не был готов, и в этот момент мне показалось, что соприкоснулся с чем-то неземным и божественным. И оттого даже не пытался делать кадры, пусть первый раз запечатлится в сердце. 

Мне открыли дверь, спросили кто, откуда и зачем. После впустили в дом, накормили, растопили баню, угостили рюмкой самогона и уложили спать. Весь следующий день я бродил по окрестностям, познакомился с одной из самых красивых рек Собью, нашел лесное озеро, сделал множество потрясающих кадров и в общей сумме прошагал 20 километров по рельсам. Горы решил оставить на следующий день. 

Заполярье. Автор: Ярослав Локтионов

Заполярье. Автор: Ярослав Локтионов

Заполярье. Автор: Ярослав Локтионов

Но утром золотую осень за окном сменил вид заснеженных склонов и лесов. Как так, ведь всего лишь месяц октябрь? Но делать нечего, скалолазанием заниматься не буду, но прогуляться стоит по занесенным тропам настоящей Уральской сказки. На первой же поляне надо мной стал подшучивать ворон, он что-то кричал практически человечьим голосом то с одной стороны, то с другой, но как только я его заметил, сделав один единственный кадр, он сердито улетел по своим делам. И я отправился по своим. 

Еле заметная тропа у ручья вела и вела вверх, а меня все так же манили горы. Не такие высокие как на Кавказе и тем более в Гималаях, но уверен, не менее прекрасные. И я сворачиваю в сторону и решаю взойти на ближайшую вершину. Поднявшись немного на верх, я замечаю круги, огороженные изгородью - стоянки оленеводов. Но и там же встречаюсь с бурей, что практически заслоняет потоками снега виды и сбивает с ног. Вершины все так же не видно, иду по плато, которое ведет все выше и выше. Так проходит еще час-полтора, ветер успокаивается, я делаю привал, пью чай и принимаю решение спускаться вниз, а совершать даже небольшие восхождения в более благоприятную погоду, так как одной из основных целей моих экспедиций являются все-таки качественные и красивые кадры. Дохожу до кругов на стоянке и обнаруживаю рядом со своими следами еще одни, большие, мужские.  Иду уже по ним и становится все любопытней, кто же за мной следил. Но у реки они исчезают и я встречаю их только у деревни, где они сливаются на тропинке с другими следами сапог и валенок. Интрига. 
После я узнаю, что ходил за мной летчик, проводящий здесь выходные дни, и мы еще вместе посмеемся над ситуацией, ведь ему тоже было любопытно, на чьи следы наткнулся в такой глуши и в бурю. Два неисправимых романтика. 

Еще через день я уеду на том же поезде в Лабытнанги, покатаюсь на пароме через великую реку Обь, посещу на рассвете Салихард, но это будет совсем другая история. А сейчас мой волшебный и родной Уральский край стал в моей душе еще немного больше и прекрасней. 
Спасибо Уралу и в частности Заполярному Уралу, за каждый день и ночь проведенные мной в его краях. 



Фотограф, путешественник - Ярослав Локтионов

comments powered by HyperComments