Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Урал. Памятники собакам

14.12.2015 19:21:10

Сколько на Урале памятников собаке? Вряд ли кто-то сможет точно ответить на этот вопрос. Мы решили попытаться собрать максимально полный перечень монументов, посвященных нашим четвероногим друзьям.

Начнем с Екатеринбурга. В этом городе есть как минимум четыре собаки. Самая известная (и старая!) находится в центре города на улице Вайнера, около дома номер 14. Правда, это не самостоятельный монумент, а одна из фигур композиции, посвященной уральскому кузнецу Александр Лысякову.

Две следующие собаки появились в 2014 году и вполне самостоятельны, но назвать их «памятником собаке» язык не повернется. Это монументы, задача которых – научить собаководов убирать за своими питомцами. В парке Павлика Морозова активисты проекта «Чистый двор – чистая совесть» установили «Мопса в процессе», а в микрорайоне Академический собаку, которая убирает за собой сама.

Четвертая собака появилась в 2015 году. Это собака-копилка на Крауля, 8. Ее задача – собирать деньги на помощь бездомным животным. Отсюда жалобный внешний вид, шляпа и протянутая лапа.

То есть, при всем богатстве выбора – настоящий памятник собаке в Екатеринбурге отсутствует.

Челябинск. Сразу две собаки на пешеходной Кировке: одна у ног «ходока», вторая – рядом с ямщиком. Обе для антуражу в композиции, а не сами по себе.    

Уфа. Памятник подопытным собакам. На постаменте надпись «Друзьям человека, служившим медицинской науке». Памятник находится в дворике стоматологической клиники, где, если верить интернету, башкирские стоматологи испытывали когда-то новую технологию установки зубных имплантов.  

Еще один памятник подопытным собакам находится в Кургане. В 2012 году бронзовая овчарка с аппаратом внешней фиксации на лапе появилась на территории центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академикаГ.А. Илизарова. Скульптура стоит на постаменте из красной яшмы, а на табличке написано «Они служат науке». Собаки действительно  участвуют во многих научных экспериментах, а специалисты центра в дальнейшем используют апробированные хвостатыми конструкции аппаратов и методики для лечения людей.

Теперь вернемся обратно в Башкортостан, где есть еще как минимум два памятника с собаками. Красавица-гончая рядом с С.С. Аксаковым в селе Надеждино, где находится дом-музей писателя. И собака с дворником в Салавате (этот памятник местные жители называют «Герасим и Муму»).

   

Пермь. В этом городе сохранился дореволюционный памятник собаке! Черный ньюфаундленд стоит в парке Свердлова. Говорят, что эта собака спасла жизнь своему хозяину, тонувшему в пруду.  Заказчиками памятника стали благодарный хозяин и его жена. Пермяки зовут эту собаку Полканом.

 

Текст: Светлана Логинова
Фотографии взяты из открытых источников, приносим извинения, если случайно ущемили чьи-то авторские права.