Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Топонимические легенды. Урал

Сугомак и Егоза

03.06.2016 17:31:29

Легенда была напечатана в журнале
«Уральский следопыт» (№1 за 2007 год) в статье Юрия Иванова.
Автор слышал это предание в детстве, в 30-х годах XX века. Рассказчиком был
простой житель Кыштыма, имя которого история не сохранила.

 

Очень давно, когда в башкирских степях еще не появлялись русские люди, башкиры не знали ни Аллаха, ни Христа и молились своим собственным, простым богам. В степи было достаточно корма скоту и паслись большие табуны лошадей и отары овец. Земли хватало всем, и башкиры кочевали с места на место, обеспечивая своим животным свежую траву на корм. Жизнь была богата и привольна. Пожилые башкиры мудро управляли жизнью родов, девушки были красивы и стройны, молодые башкиры были смелыми, сильными и ловкими людьми. Было много праздников, в которых они соревновались в искусстве владеть луком и копьем, в ловкости и силовой борьбе, в скачках на лошадях. А башкирки – в искусстве шить и украшать одежду, в умении петь и танцевать.

Все были дружны и благожелательны друг к другу. Но однажды один молодой башкир приревновал свою красавицу жену к башкиру из соседнего рода и в пылу ревности убил его. С этого момента мирная и счастливая жизнь закончилась. Люди различных родов стали мстить друг другу. Появились случаи убийства, стали возникать ссоры между родами из-за земли, на которой паслись табуны лошадей и отары овец. Из-за многочисленных случаев угона табунов потребовалось их охранять, и возникали драки, которые заканчивались кровопролитием. Люди стали бояться друг друга и с тоской вспоминали счастливую, мирную жизнь. Так прошло много лет. Но в жизни часто случаются неожиданные события.

Однажды молодой, ловкий и сильный батыр по имени Сугомак из одного рода случайно встретил в степи стройную красавицу Егозу из враждебного соседнего рода. Молодые люди полюбили друг друга. Но главы обоих родов и все родственники и слушать не хотели о соединении двух влюбленных. Сугомак и Егоза любили друг друга и продолжали тайно встречаться, и это привело к дальнейшему усилению вражды между родами. Старосты обоих родов обвинили в этом

Сугомака и Егозу, но их свидания продолжались. Тогда, чтобы сделать их встречи невозможными, Сугомака приковали цепью к тяжелой колоде, а Егозу увезли в горы и спрятали там. Но сила любви была настолько велика, что Сугомак разорвал свои цепи, нашел в горах Егозу, и они стали жить вместе вдали от своих родов. Однако это только еще больше разожгло ссору между родами. Сугомак и Егоза глубоко переживали то, что их любовь принесла столько бедствий их родам, но не в силах были сами разорвать свои отношения.

Тогда они взмолились своим богам и сказали им, что они готовы пожертвовать собой, но за это боги должны принести башкирам мир и счастье, а их соединить навечно. Боги услышали их, и случилось чудо. Среди башкир снова воцарился мир, и наступила спокойная, счастливая жизнь. Но боги превратили Сугомака и Егозу в две, стоящие рядом горы. С тех пор Сугомак и Егоза вечно неразлучны и оплакивают свою неудавшуюся любовь, и их слезы наполнили глубокое озеро, которое благодарные люди назвали именем Сугомака.

Много поколений людей из уст в уста передавали друг другу эту историю, и молодые башкирки постоянно привозили своих младенцев к озеру Сугомак и купали их в этой воде, потому что слезы любви делали детей такими же сильными и смелыми, как Сугомак, и такими же стройными и красивыми, как Егоза. Предание гласит, что среди башкир появился поэт и батыр Салават Юлаев именно потому, что его еще новорожденным мама искупала в озере Сугомак.

Для иллюстрации легенды использованы фотографии Анны Мочаловой

Сугомак и Егоза – горы на Южном Урале, в окрестностях города Кыштым (Челябинская область). Высота Егозы 607 м над уровнем моря, Сугомака – 591 м. Последняя вершина, а также расположенные у ее подножия пещера и озеро, очень популярны не только среди местного населения, но среди гостей из других регионов. Ежегодно в День России здесь проходит фестиваль «Русский хоровод».

Сугомак предположительно название горе было дано по протекающей в ее окрестностях реке. Применительно к речке наиболее правдоподобное толкование отсылает нас к башкирскому слову сыганак – «источник». Его дает известный топонимист А.К. Матвеев. Кстати, Сугомаком же зовется и озеро, куда впадает эта маленькая (всего 22 км!) река. В топонимическом словаре «От Парижа до Берлина» (автор Н.И. Шувалов) сказано, что название озера произошло от башкирского сугермак – «озерцо», «западина», а названия горы и реки не имеют единого толкования и скорее всего произошли от древних тюркских имен собственных с основой суго и имяобразующим суффиксом -мак.

Егоза – гора именуется по реке, название которой возникло в результате переосмысливания в русском языке топонима Еказа, а точнее Екауза. Это слово составлено из башкирских ек – «расселина», «межгорье» и аузы – «вход», «горло», «рот», таким образом, дословный перевод будет «вход в межгорье». Пониженная долина речки действительно представляет открытый вход в систему горных массивов. Непонятное башкирское название Екауза благодаря звуковому сходству трансформировалось в русское «егоза»».


Эту и многие другие легенды читайте в сборнике топонимических легенд "Жил-был Седой Урал" (Издательство Азимут, 2014 год). Полистать книгу, познакомиться с ее оглавлением и купить по выгодной цене книгу можно в  интернет-магазине издательства.