Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

РАССВЕТ НА СОКОЛИНКЕ

08.11.2018 18:35:23

4 ноября мы с Костей ходили на Соколинку встречать рассвет. Это была его идея. ,,Соколинка" или Соколиная гора - это скалистый берег реки Миасс в районе Каштакского бора, что прилегает к северной границе Челябинска. По словам старожилов, раньше на скалах гнездились эти хищные птицы. Теперь, из-за большого количества народа, соколов здесь нет, но в тёплые летние деньки могут встречаться змеи.

Пришлось выйти из дома в 6 утра, так как восход солнца ожидался в 8, а идти до места примерно 10 км. По этому маршруту мы ходили до половины пути в светлое время суток. Чтобы не заблудиться, решили идти с навигатором и с фонариками.

Дойдя до леса, мы надели налобные фонари. Сначала шли по березняку, он казался тёмно-серым. Свет фонаря то и дело выхватывал из темноты белые стволы берёзовых пней и поваленных деревьев. Изо рта шёл густой пар, вокруг лица проносились мелкие снежинки, словно мошкара. Тропинка хорошо виделась из-за лежащего на ней слоя инея. Вокруг не было ни души. Лес безмолвствовал, только иней хрустел под ногами, или чавкала грязь, когда спускались в низинки.

Рассвет на Соколинке. Автор: Константин Теличко

Рассвет на Соколинке. Автор: Константин Теличко

Рассвет на Соколинке. Автор: Константин Теличко

Честно говоря, мне было немного не по себе, даже жутковато. Я шла за Костей, то и дело оглядываясь назад, боясь увидеть за спиной какого-нибудь бродягу или дикую собаку. Вдруг, Костя остановился, как вкопанный. У меня всё похолодело внутри, сердце бешено забилось. Оказалось, что впереди развилка, и муж остановился посмотреть путь по навигатору. Дальше шли ровно.

Серая полупрозрачная тьма сменилась на чёрную плотную - березовый лес перешёл в сосновый бор. Почему -то стало идти не так страшно, а даже уютно. Сосны стояли стеной и защищали воспалённый адреналином мозг от возможных раздражителей. Свету уже не за что было зацепиться во внешнем пространстве, чтобы отправить в мозг какую-нибудь чертовщину. Зато обострился слух. В отличие от тихих берёзок, сосны то и дело поскрипывали, качаясь на ветру и шумели своими кронами. Можно слегка испугаться от неожиданности, когда идёшь себе, идёшь в темноте, а рядом с тобой кто-то как завизжит тоненьким голосом. Сразу сердце в пятки, как у зайца.

Рассвет на Соколинке. Автор: Константин Теличко

Вскоре, впереди замелькали огни среди сосен, это показался детский лагерь. По небу проплыл ночной самолёт, торжественно сверкая сигнальными огнями и издавая размеренный, умиротворяющий гул. Сердце сразу же успокоилось - цивилизация где-то рядом. Сказочный лес перестал пугать своей тёмной таинственностью. Мы уже прошли большую часть пути, оставалось пройти ещё километра три. Небо над лесом со стороны завода начало предательски светлеть, и вскоре ночная мгла превратилась в серое пасмурное утро. В общем, рассвета, как такового не было, просто в лесу стало светло, как будто кто-то включил электричество. Теперь на смену зрению и слуху пришло обоняние. Оказалось, что в лесу умопомрачительно пахнет влажной хвоей, намокшими травами, морозной свежестью утра, слегка болотом от речки и ещё чем-то. Временами, видимо, долетало облачко заводского воздуха.

Букетик из душистого чебреца. Автор: Константин Теличко

Стремление к полету. Автор: Константин Теличко

Осенний этюд. Автор: Константин Теличко

Наконец, дошли до родничка, свернули не на ту тропинку и, поэтому, подошли к Соколинке немного не с той стороны, с берега реки Миасс. Пришлось взбираться на неё по крутому склону. Цепляясь за ветки кустарников и высохших трав, я обнаружила, что мои вязаные перчатки стали хорошо пахнуть ароматом лаванды. Оказалось, что среди травы много высохших цветков чабреца. Удалось насобирать на чай целый букет. На Соколинке, как всегда, нас накрыло мелким градом. По небу пролетела стая уток, наверное, полетели на юг. Немного отдохнув в полуразрушенной деревянной беседке, мы отправились в обратный путь...

Наш маршрут на Соколинку: протяженность - 23 км, перепад по высоте - 281м.. Автор: Константин Теличко

 

Текст - Светлана Теличко

Фото - Константин Теличко

comments powered by HyperComments