Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Кын. Завод

Путешествие в село Кын. История завода

24.08.2015 16:45:17


Бурлит и ревёт по весне речка Кын. Собирая воды с Лазаревого и Мягкого Кына, с Мёрзлого и Грязного да с Каменного Кына, катит река стремительный поток по руслу вниз к Чусовой, взламывая лёд. В час ледолома на Чусовой на всю округу в Кыну разносится оглушительный грохот и гул! Гул минувших веков, расцвета горных заводов Урала доносится до нас… Как были устроены уральские горные заводы? Расскажу историю становления Кыновского завода Строгановых с 1760 по 1857 годы.

Михаил Латышев

Устройство плотины и фабрик
Для устройства завода на Урале искали железную руду и речку, которая имела бы достаточный для производства поток воды. Желательно было, чтобы завод стоял поблизости от годной для сплава или судоходства реки. Для строительства завода реку перегораживали плотиной, набирали воду в пруд. Плотины были устроены непросто, их строили "плотинныя мастера". Имя плотинного мастера Кыновского завода, к сожалению, неизвестно. В основание плотины вбивали сваи, укрепляли плотину "свинками" – бревёнчатыми срубами из лиственницы, заполненными утрамбованной глиной. Скаты укреплялись камнями, закрывались дёрном.
Весной при большой воде от разрушения плотину спасал "вешняк" – большой водосброс с тяжёлыми створками. При большой воде створки открывались и из пруда сбрасывались излишки воды, в остальное время створки водосброса держали закрытыми.
На основном "прорезе" плотины строился водосливной мост из лиственничных плах в виде ступенчатой эстакады. На ступенях эстакады располагали "водобойные колёса". Вода поступала из пруда на водобойные колёса по особым деревянным лоткам – "водяным ларям", увеличивая скорость потока! Под действием падающей воды колёса вращались и приводили в движение меха для наддува в домнах, многопудовые молоты для дробления руды и проковки чугуна в железо, лесопильные механизмы.
"Фабрики" (цеха завода) требовалось располагать прямо под плотиной, рядом с водяными колёсами. Доменные печи для литья чугуна пристраивались рядом к склонам плотин. Рядом строилась кричная (железоделательная) фабрика, "заводские избы" – кузнечная, токарная, литейная, сверлильная и прочие по надобности. Готовая продукция складывалась в "магазины" (склады) до отправки. В удобных местах ставились "караульные избы".

Углежжение
Для нормальной работы завода требовалось много угля. Например, в 1845 году в Кыновском заводе израсходовано 29 тысяч коробов угля: на выплавку 100 тысяч пудов чугуна и на выковку 65 тысяч пудов железа. Поэтому горным заводам был нужен отвод "лесной дачи" – лесного фонда для работы углежогов. В течение года в Кыновском заводе на углежжение и вывоз угля "наряжалось" от 900 до 1200 крестьян. Заготовка угля начиналась с "куренной": с конца марта до начала июня предварительно готовили дрова для выжига угля. С исхода августа до октября делали "складку" дров в "кучи", затем в кучах выжигали уголь по непростой технологии. Зимой, с начала декабря до начала марта, уголь вывозили из куреней в завод.

Природный ритм горных заводов
Старые горные заводы подстраивали свой ритм под суровую природу Урала. Только в определенные месяцы рубили лес и жгли уголь. Дорогой, водным путём, была сама река, зимой возили грузы по санному пути. Раз в год по весне отправляли готовую продукцию. Для сплавов железа на барках и коломенках на реках строились пристани, устраивались плотбища. Заводские пруды весной спускали, чтобы "налить" Чусовую, обеспечивая сплав "железных караванов". Один-два раза в год доставлялись в завод закупленные машины и механизмы, материалы и запчасти. Летом на месяц завод закрывался, а рабочие уходили на сенокос – крестьянская "страда". Зимой, когда день короче, в заводе работали смену по 8-10 часов, а весной-летом, когда день длиннее, работали смену по 10-12 часов.

Построить позволить…
Главной же была морока из морок – заводчикам не так-то просто было получить от властей разрешение на строительство завода да на отвод рудника и лесной дачи, не говоря уже о пристани на Чусовой. Сталкивались интересы государственной казны с интересами Демидовых, Строгановых, Шуваловых…
Ещё в 1735 году приказчик Строгановых Наумов нашел недалеко от речки Баранчи поблизости от Жеребцовой горы старую яму, а в ней – куски магнитной железной руды. В 1739 году место под будущий завод было обследовано и выбрано маркшейдером Сергеем Кравцовым – близ устья реки Кын на Чусовой, к тому же удобно построить пристань и плотбище рядом с заводом. До Баранчинских рудников, правда, далековато, почти сто вёрст будет… Зато руда богатая есть!
В 1753 году по просьбе Николая Строганова "ученик Геодезии" Оботин и плотник Ермаков, государственные люди от Канцелярии Главного заводов Правления, свидетельствуют о годности выбранного места под Кыновский завод. А не тот ли плотник Ермаков и был первым плотинным мастером Кыновского завода?
Много лет Барон Николай Строганов вёл тяжбу с Демидовыми за Баранчинские рудники (и не без помощи Государева Межевщика, графа Петра Шувалова!), да ещё столько же лет – улаживал споры с родственниками за место под завод… И вот – в 1758 году Николай Строганов наконец-то подаёт прошение в Берг-коллегию об отводе земель под строительство завода на реке Кын. Барон умирает в том же 1758 году, так и не узнав, что всё-таки добился своего. В начале 1759 года Указ Берг-коллегии и Указ Императрицы Елизаветы Петровны закрепляют права Барона Николая Строганова на Баранчинские рудники и на место под завод на реке Кын.

Выписка из Указа Берг-коллегии, генваря 20-го дня 1759 года:
"…велеть…железныя Баранчинские рудники записать за помянутым Бароном Николаем Строгановым…
…что же принадлежит до построения и переплавки тех руд завода и под то строение Канцелярия Главнаго заводов Правления представляет заспособное место на речку Кыну буде согласятся от протчих двух Баронов Строгановых…
…для переплавки тех руд в железо означенному Барону Николаю Строганову на речке Кыну… действуемой доменной завод с пристойным числом молотов, сколько оная речка Кын действие молотов поднять сможет, построить позволить…"

УКАЗ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА САМОДЕРЖИЦЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ
"… вышепоказанные рудники приписать к новостроящемуся на речке Кыну доменному заводу, и о владении вышеписанным заводом и рудниками означенному Барону Николаю Строганову дать указ с прочётом, и Господам Генерал Губернатору, Губернатору, вице Губернатору, воеводам, прочим начальствующим о вышеписанном ведать, и чинить по сему ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА УКАЗУ…
Дан в Москве февраля 16-го дня 1759 года."

История Кыновского завода

1760-1789 гг. Первые шаги
Кыновский завод достался при разделе наследства старшему сыну Барона – Александру Николаевичу Строганову. Он занялся окончательным сооружением завода. Для строительства из имений Строгановых в Кын были переселены крестьяне Оханского и Соликамского уездов – из сёл Нердвинского, Богоявленского и Григорьевского. Первую плотину (Среднюю) построили на реке Кын между Мёрзлой горой и Троицкой горой в 1760 году. Она была небольшой – 50 саженей в длину, 15 саженей в ширину и 4 с половиной сажени в высоту. (Казённая сажень равна трём аршинам и составляет 2,136 м, пятьсот саженей = 1 верста). Подпорную стенку на берегу выложили камнем. Здания кричной фабрики и остальных, кроме домны, были деревянными. Для главной улицы села проложили дорогу через плотину к церкви и площади с лавками и заводской конторой. Дома рабочих и служащих строились вокруг, по улицам в логах и на склонах гор, террасами.
Первую продукцию Кыновский завод выдал в 1762 году, поставляя в основном чугун на Елизавето-Нердвинский и Екатерино-Сюзьвенский заводы Строгановых, а на их соляные промыслы – цыренные полицы (железные пластины для ремонта цренов – сковород для выварки соли).

1789-1817 гг. Гособоронзаказ
В 1789 году умирает Александр Строганов, завещав Кыновский завод сыну – Григорию Александровичу. Выдающийся дипломат, посол России в Испании, Швеции, Турции, Григорий Строганов получает в 1826 году титул графа за заслуги перед Отечеством от Императора Николая Павловича. К этому времени завод осваивает военное производство. Уже тогда уральские заводы становились надёжным тылом русской армии, "хребтом России"!
В 1789 году в Санкт-Петербург и Калугу с Кыновского завода было отправлено 2150 пудов бомб, 1282 пуда ядер и 49 пудов дроби. Кыновские умельцы придумали даже специальную машину для заглаживания ядер! В Отечественную войну 1812 года русская армия щедро "угощала" французов отличными ядрами Кыновского завода. "Забил заряд я в пушку туго!" – замечает М.Ю. Лермонтов в поэме "Бородино".
В 1804 году Кыновский завод был сдан в аренду А.А. Кнауфу. В 1817 году Григорий Строганов обнаруживает, что завод пришёл в полное опустошение и попросту разорён! Он возвращает завод из аренды.

1818 – 1857 гг. Прорыв технологий графа Григория Строганова
Вместо закрытия обветшавшего завода Григорий Строганов решается на его восстановление. Строятся новые каменные цеха. Кыновский завод обретает новую жизнь!
В 1818 году Григорий Строганов начинает строительство Верхней плотины с прудом у Ильинской горы и новой домны при ней – Григорьевского завода. Правый и левый берега за плотиной были укреплены пятью рядами тёсаных каменных блоков, верхние ряды которых скреплены железными коваными скобами.
В Григорьевском заводе на Верхней плотине всего действовало две домны (сначала построена Григорьевская, позже – Александровская, в честь отца!) – для выплавки чугуна из руды. Воздух в домны нагнетался кожаными мехами, работающими под действием водобойных колёс. Полученный чугун разливался в изложницы, формы для получения слитков. Домны не гасились, поддерживался жар, иначе получишь "козла" в печи – застывшую массу переплавленной руды, а домна выйдет из строя! Для получения сортового и листового железа слитки чугуна отправляли ниже, в железоделательный завод на Средней плотине. Там слитки чугуна отковывались на "молотовой фабрике" мощными молотами, действующими от водобойных колёс.
К 1830 году строятся новые каменные цеха для изготовления листового железа, толстого и кровельного, а также катальная фабрика.
К 1837 году граф Григорий Строганов строит Нижнюю плотину ближе к устью Кына, у Плакун-горы. При плотине возводится деревянная пильная мельница с водяным приводом. В двух верстах выше Григорьевского завода для накопления воды строится четвёртая земляная плотина. В результате постройки новых плотин запас воды для работы завода увеличился минимум в 3 раза.
Итак, каков же результат преобразований графа Григория Строганова?
К 1840 году завод был полностью модернизирован для полного цикла переработки руды в железо и железную продукцию. Он имел в своем составе чугунолитейный Григорьевский завод с домнами и чугуносодержательным магазином; железоделательный Средний завод с каменными корпусами кричной и катальной фабрик, железосодержательного магазина, слесарной и кузницы, провиантского магазина и двухэтажной заводской конторы, пильную мельницу, четыре плотины. Две новейшие паровые машины устанавливаются в каменном "корпусе паровых машин".
Металл Кыновского завода к тому времени представлен на Нижегородской ярмарке. Мощность завода к 1845 году достигла 115 тысяч пудов чугуна в год, а прибыль "эффективного менеджера" графа Строганова от продажи железа составляла до 100 тысяч рублей в год или 1 рубль на 1 пуд продукции. Кыновский завод – образец того, как нужно получать качественную продукцию, а не продавать сырьё. Завод собрал все лучшие технологии того времени.
Граф Григорий Строганов создал один из лучших заводских ансамблей Урала. Нам в наследство остался уникальный сохранившийся комплекс зданий Среднего завода, речь о котором – в следующем выпуске.

Текст: Михаил Латышев
Фото:
Михаил Латышев

В статье использованы материалы Кыновского музея, исследования Иглиновой А., Гринкевича С.А. "Кыновской завод Строгановых — эволюция производства"; Гринкевича С.А. "В начале был спор, или предыстория Кыновского завода" (Народная энциклопедия Лысьвы enc.lysva.ru); фотография Григорьевской плотины – автор на сайте kyntravel.ru.