Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Календарь Птицы Урала 2020

Птицы Урала. Интервью с Евгением Поповым

05.11.2019 22:13:41

Евгений Попов, 36 лет
Родился в Златоусте, сейчас живет в Челябинске
Имеет три образования (сварщик, учитель черчения и ИЗО, дизайнер) и очень необычное увлечение – орнитологию, а если точнее авифаунистику, науку, занимающуюся изучением птиц, живущих или мигрирующих по какой-то определенной территории. В случае Евгения Попова эта территория – Челябинская область и Южный Урал.

...Отец с детства брал меня с собой на рыбалку. Сама по себе рыбная ловля меня не очень увлекала, а вот по окрестным кустам походить, ужи, лягушки, ящерицы и прочая живность – это все было мое. Наверное, с этого и началось мое увлечение. В 2009 году я купил фотоаппарат с длиннофокусным объективом, а дальше все как-то совпало. Решил участвовать в конкурсе «Большой год» (кто увидит и сфотографирует в течение года больше разных птиц). Я тогда задумался «А сколько же у нас в Челябинской области птиц?», начал интересоваться, информацию собирать. В екатеринбургском авифаунистическом журнале прочитал, что в Челябинской области есть пеликаны! Для меня это было удивительное открытие. В статье было написано, что одно из мест их гнездовий – озеро Донгузлы.

Буквально через неделю был там. Первый раз оказался не очень удачным, увидел только одного пеликана, издалека и в полете. Потом познакомился с орнитологами из Екатеринбурга, которые искали на Донгузлах колонию пеликанов. А это очень непростое озеро, там мало открытой воды, заросли тростника, сплавни, видимости вообще никакой. Можно безрезультатно плавать в тростниковых лабиринтах сутками.

Кудрявый пеликан. Автор: Евгений Попов

Я решил им помочь, залез в программу Google Планета Земля, сделал максимальное увеличение – стало видно какие-то белые точки, и я предположил, что это пеликаны и есть. Мы взяли квадрокоптер, пролетали там, смогли сосчитать сколько птиц, сколько гнезд. Это были первые задокументированные данные о колонии пеликанов на озере Донгузлы.

Колония пеликанов с квадрокоптера. Автор: Евгений Попов

Потом мы плавали там на лодке. Было много приключений, однажды так серьезно заблудились, что выход из озерных зарослей искали по спутнику. А в прошлом году мы даже построили для пеликанов на Донгузлах плавучее гнездовье. Дело в том, что Донгузлы каналом соединяется с озером Курлады, на котором разводят рыбу и вообще ведут активную хозяйственную деятельность. Хозяева озера периодически «сливают» через канал избыток воды в Донгузлы. В один из таких моментов я оказался на озере и увидел, что все плавает – гнезда пеликанов, их яйца… И это, видимо, регулярно там происходит, конечно, птицы от этого очень страдают. Тогда и родилась идея сделать плавучее гнездовье, на подобие того, как делают в Турции, чтобы пеликаны могли гнездиться без риска потерять свои кладки. Мы сделали огромный плот на бочках. В этой акции принимало участие много народа – около 30-ти человек.

Плавучее гнездовье. Автор: Евгений Попов

Но главный мой фаворит среди уральских птиц не пеликан, а оляпка. Это прямо душа моя. Маленькая птичка, которая круглый года живет на Урале. Она не водная, но пищу добывает в горных ручьях и речках. Ныряет за едой в самые страшные морозы, покрывается ледяной корочкой, но как-то справляется.

Оляпка, водяной воробей. Автор: Евгений Попов

В Челябинской области можно встретить представителей примерно 350 видов птиц. Я видел около 230, так что осталось совсем немного, другое дело, что с каждый годом найти кого-то нового становится все сложнее. Мечтаю увидеть фламинго, которые иногда залетают к нам во время своих миграций. Причем, у меня был шанс! Но из-за очень плохой погоды дорога к озеру, где их видели, оказалась закрыта, и я не успел. Очень давно я бегаю за сычиками – домовым, воробьиным и мохноногим. В дикой природу мне их пока не удается увидеть, а остальное не считается.

С каждым годом людей, увлеченных орнитологией или как их еще называют бердвотчеров, становится все больше (хотя, если сравнивать, например, с Европой, все равно почти нет). В основном, это люди за 40 или даже за 50 лет. Молодежь – пока практически исключение. Все очень разные, никаких общих черт, кроме любви к природе, назвать нельзя...

Евгений Попов уже несколько лет подряд к Новому году делает для себя, друзей и единомышленников календарь с птицами. В этому году мы (Издательство Азимут) решили присоединиться к его проекту. Во-первых, нам очень нравятся и фотографии Евгения, и его календари.

Во-вторых, хочется, чтобы мы – уральцы – знали не только наши реки-горы-города, но и птиц (а в перспективе, растения и животных).

В-третьих, нам самим все это УЖАСНО ИНТЕРЕСНО. Столько нового! Открытия на каждом шагу.

Сегодня в 12.00 на сайте «Планеты» стартовал наш совместный с Евгением проект «Календарь «Птицы Урала 2020» .
Поддержите нас, пожалуйста!

Евгений Попов со своей моделью. Автор: не установлен