Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Майский сплав по Сосьве

Песни льда и проталин

24.07.2018 12:28:10

Майский сплав пермяков по реке Сосьва в 2018 году.
Рассказывает Александр Фролов, один из авторов
путеводителя "Сплавы по рекам Урала"

Время: 28 апреля - 4 мая 2018
Маршрут: г. Пермь — г. Горнозаводск — пос.Тёплая гора — г. Североуральск — мост на дороге на Ивдель (600 км, автобус) — реки Шегультан и Сосьва(72 км, катамараны) — пос. Денежкино (за ж/д мостом) — обратно в Пермь (600 км, автобус).

Маршрут. Автор:

Получив в прошлом году удачный опыт весеннего сплава по Туре, решили мы продолжить знакомство с зауральскими северными реками и выбор пал на красивую, далёкую и манящую Сосьву. Хотелось зайти на реку повыше в районе Денежкина Камня, где имеет она по описаниям вполне горный характер. Но природа воспротивилась — ведь зима нынче была малоснежной, а весна холодной и затяжной. Дороги до заповедника не оттаяли и добраться туда оказалось нереально. В итоге пошла наша дружина классическим маршрутом с Шегультана, но и он оказался полон не только прекрасных видов, но и опасных неожиданностей и крутых превратностей судьбы.

Как таскать каты. Автор: Егор Фролов

Песня снега, 29.04.2018, сплав по Сосьве

Выехали из Перми как обычно в ночь, ночью же пересекли горы Уральские и с ними границу Европы-Азии. Утром 29 апреля при подъезде к Североуральску встретила нас снежная сырая метель, и мела она не переставая весь этот холодный апрельский день. По ивдельской дороге доскользили до моста над Шегультаном — был он маловоден и скучен на вид, но всё же перспективно открыт ото льда. Что ж делать — и не такое видали! Отпустили авто, приоделись потеплее и под мостом в суши собрали водяных коней.

Стапель на Шегультане. Автор: Егор Фролов
Юпер в снегу. Автор: Егор Фролов

Смело бросились в воду, нимало не раздумывая. По карте значилось, что до старого русла Сосьвы, где вся красота начинается, было 15 км. А снег шёл и шёл пока не стал снегодождём, потом дождеснегом, потом просто дождём... 

А мы всё тоже шли и шли по сонной словно летней воде, пока некоторые Витьки в воду не стали падать от колдовского нашёптывания Шегультана. И как только упёрлись в первый лёд в 5 км от моста, так и встали ночевать на снежной полянке-перемычке. Огонь на промокших сырых дровах гореть не хотел, темно было, ветер продувал насквозь — холодный сырой и мерзкий и, в целом, было адски мерзопакостно.

Песня проталин, 30.04.2018, сплав по Сосьве

Утром на Шегультане была просто песня.

Второй день. Утро на Шегультане. Автор: Егор ФроловСолнце на голубом небе топило лучи в чёрном тёплом оттаивающем лесу, отражалось в речной глади звенящих водой проталин и безмолвных заснеженных ледовых полях, ласкало необгорелые ещё, бледные лица, красило белые носы, желтило одежды.

Вышли в этот день поздно. Окунулись в воду, проплыли чуток и началось преодоление первого ледового поля шириной метров в триста. Всё было в первый раз: шли по льдине медленно и опасливо как юнцы не познавшие ещё суть мироздания, напрягались в неудобных позах над катамаранами, пугали друг друга рассказами про подлёдные плавания и дрожали втайне сами. Но с каждой следующей льдиной, с каждым проваливанием под лёд, с отработкой ледовой техники движения страх постепенно оставил пятки и снова вернулись уверенность, сила и бравость. Впрочем воды в этот день было ещё достаточно и погрести успели.

Солнечные ванны. Автор: Егор Фролов

Ледоход. Автор: Егор ФроловА потом в 10 км от начала пути нашли солнечную полянку с прекрасными береговыми белоснежными льдинами и заселили её. Баньку поставили прямо на льдину и не прогадали, было в ней тепло, светло и чисто, и покупались в речке от души.

Снегобаня. Автор: Егор Фролов

Песня воды, 01.05.2018, сплав по Сосьве

Первомай встретили нежась на льдине под солнышком. Потом подняли флаги, спустили каты и с песней поплыли на встречу со старым руслом Сосьвы, которое находится ~ в 11 км от начала маршрута. Временами приходилось идти по воде...

Перегородили Сосьву. Автор: Егор ФроловИ плыть по льду...

Как ходят по Сосьве. Автор: Егор ФроловПошли первые скалы — большие и красивые, ничуть не хуже чусовских. В этот день насмеялись вдоволь над описанием Сосьвы, которым мы руководствовались по маршруту.  Это описание Сосьвы от краеведа Александра Меркера доступно на сайте Ураловеда. Бурный смех вызывали прекрасные фразы Александра, наподобие «стремительные струи Сосьвы» или «сильное течение стремится прижать суда к скале». К сожалению, нам так не повезло как Александру — скорость течения реки лишь в очень редких местах превышала пару км/час.

Стоим, плывём, скользим. Автор: Егор ФроловВдоволь за день налюбовавшись северной угрюмой красотой, заночевали на широкой  поляне, находящейся на склоне горы, возле устья речки Калья, в 30 км от начала маршрута.

Усть-Кальинские скалы. Автор: Егор Фролов

Песня скал, 02.05.2018, сплав по Сосьве

Стоянка на Калье была не очень, действительно кальная какая-то — неровная и грязная, поскольку сюда дорога выходит и рыбаки пришлые мусорят не стесняясь.  Поэтому с утра прибрали сколь могли мусор да поторопились  встать на воду за новыми красотами. А красот в этот день было неимоверное количество. О громадах скал и говорить нечего...

Скала. Автор: Егор Фролов
Камень Слон. Автор: Егор ФроловА из невиданного ранее очень понравилась река Канда, которая мощным потоком вырываясь из узкого каньона, широко текла всей водной силой прямо поверх своего же толстенного льда и водопадом срывалась с края льдины в Сосьву.

Устье Канды. Автор: Егор ФроловЭкипаж Юпера не поленился забросить кат в Канду и слиться по ней со льдины в Сосьву. Был это 38,5 км от начала пути. 

А ещё через 7,5 км ждало нас видение впадения Ваграна. Все путеводители в один голос кричали, что всяк тут побывавший обязан совершить подъём на Перейм, и мы не отказались от лицезрения этакого чуда. Ниже на 1 км от устья Ваграна вверх идёт заметная тропинка, которая поднимается на узкую скалу-перемычку, разделяющую две реки.  Место фотогиеничное до жути, две реки, высота, скалы, тайга.

Перейма. Автор: Егор Фролов
Даже рожей своей уже к этому моменту подгоревшей трудно место столь прекрасное испортить. Если есть боязнь высоты, то здесь ещё и попугаться можно, поадреналиниться. В общем, фоткались и селфились на Перейме довольно долго. Ещё тут путеводители обещали нам прекрасное зрелище двух рек, бегущих навстречу друг другу, но Вагран был ещё подо льдом и нам не удалось этого увидеть.

Прошли мимо камня Владычного до камня Стрелебского и тут вода окончательно закончилась и началось сплошное ледовое поле.

Конец вод у Стрелебского. Автор: Егор ФроловДальше покатили каты по льду, причём довольно быстро получилось — быстрее, чем по воде даже (эх, знал бы про это краевед Александр Меркер, какие прекрасные и сочные слова подобрал бы он для описания нашей скорости на Сосьве!). 

И в районе камней Привальных, перед камнем  Кабачок, заночевали в тёплом весеннем лесу.

Стоянка у Глухариного. Автор: Егор ФроловВ эту ночь, под банные рассказы Петра про чудесный остров в жарком Таиланде, впервые в жизни видел как громадное ледяное поле, Арка Поворотного. Автор: Егор Фроловзакрывающее всю реку, вдруг остыв с пушечным грохотом треснуло и на полметра ушло под воду. Купались потом в какой-то ледяной каше и ей же, колючей, обливались. А от начала маршрута было тут 55 км.

Песня льда, 03.05.2018, сплав по Сосьве

И вот наступил последний день нашего ледового похода. До конца маршрута - деревни Денежкино - оставалось всего 15 км. Однако затруднение вызывало то, что Сосьва была полностью подо льдом... Что ж делать — надо было непременно выходить к ожидавшему нас автобусу.

Вот так целый день и шли по льду, по промоинам да по проталинам. Технику движения по тонкому майскому льду все команды выучили назубок. Лёд отныне стал обычен и уже не страшен. Зато кругом скалы были необычные с карстовыми мостами, отверстиями и громадными трещинами. 

Постепенно лёд становился всё толще и в районе Денежкина камня совсем превратился в зимний. Видно было, что его взрывали, но потом лёд снова смёрзся.

Вот так из полыньи да на льдину и преодолели остаток пути и вкатили наши ледовые корабли в Денежкино (станция Сама), где местное население было немало удивлено появлением нашей флотилии.


Протоптанная Сосьва. Автор: Егор Фролов
Манси и Денежкин. Автор: Егор Фролов

Упряжки. Автор: не известен

Итого от начала маршрута получилось 70 км, не менее 35 из которых мы прошли (реально прошли ногами) с катамаранами по ледовым полям Северного Зауралья.  

Текст: Александр Фролов (полную версию отчета, а также раcсказы о других путешествиях
команды отважных пермяков читайте в авторском ЖЖ )
Фото: Егор Фролов

Сплавы по рекам Урала. Автор: Издательство АзимутВнимание! Александр Фролов является соавтором путеводителя "Сплавы по рекам Урала". Купить путеводитель можно в интернет-магазине издательства "Азимут"

comments powered by HyperComments