Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Пеший поход на Оленьи Ручьи. 8-10.09.2017

07.11.2017 01:04:49

В этот раз мы решили не искушать судьбу, не толпиться, не попадать в выходные, и не ночевать в палатке. А потому зарезервировали домик на шестерых заранее, и выехали в четверг, 8 сентября. 

Идея была в том, чтобы посмотреть на золотую осень. Поэтому мы решили, что начало сентября – лучшее время для поездки. Спокойная в четверг дорога – Тюмень-Екатеринбург-Бажуково. Мы приехали ночью, чтобы иметь возможность с утра отправиться в путь. Нам обещали пасмурную и дождливую погоду, а потому мы решили начать с самого сложного - большого круга, чтобы потом сомнения или нерешительность не испортили нам всего удовольствия. Маршрут первого дня, по нашему мнению, должен быть таким: дойти до камня Дыроватый, от него до скалы Городище, перебраться там через реку, дойти до Пирамиды, Писаницы и Лягушки, спуститься в Дружбу, поглазеть на Большой Карстовый провал, вернуться тропой через Миткинский рудник до самого Карстового моста через все доступные камни и зеленой тропой через скалу Вдохновения вернуться обратно в Бажуково. Примерно 20 километров. В общем-то, не очень много…

Итак, мы снаряжены термосом и бутербродами, а также маленькой напечатанной картой – и готовы к пути! Погода на самом деле радует, солнце светит сквозь туманную дымку, людей вокруг никого нет. И как только мы сворачиваем с асфальтовой дорожки, начинается радость. Влажная опавшая листва под ногами, бронзового, золотого, медного цвета, косые лучи солнца, мягкая пружинящая земля… Нас окружают лиственницы и сосны, аккуратная дорожка из срезов дерева под ногами, все для туристов.

Дыроватый камень. Автор: Евгений Бобров

Вначале нам встречается избушка бабы Яги, на полянке с которой внезапно ловят все сотовые телефоны (которые не работают в Бажуково), и на нас сыплется град СМС-сообщений. В панике сбегаем из оплота цивилизации, и идем дальше. Первый этап на дороге – камень Дыроватый.

Проходим по навесным мостикам, таким славным, что невольно умиляешься. Под ними текут маленькие ручьи, журчат, сбегая с камня на камень. С лиственницы, всего метрах в пятнадцати от туристической тропинки, внезапно взлетает огромный филин, до этого никем не замеченный – столбенеем, замираем, глядя на тяжкую грацию крыльев.

Дыроватый камень (обиходное название Лошадиная голова) – один из постоянно посещаемых туристами камешек. Действительно похож на морду пьющей лошади. Вот мягкие губы касаются воды, жмурится правый глаз от солнца… Сделав все положенные в этом месте фотографии, мы идем дальше направо. Несмотря на обещанную пасмурность, солнце греет и вокруг пахнет травой, сладко и дурманяще. В одном прекрасном месте дорожка раздваивается – дальше направо к очередному навесному мосту, а налево? Надо идти налево, просто из любопытства. А слева туннель из трав и ив, за которым выход к берегу – и брод.

Брод через Сергу, скала Городище.. Автор: Евгений Бобров

Неважно, что от холодной воды леденеют ноги, неважно, что еще необточенные водой камни впиваются в босые ступни… Переходим через быстрину, промокают заботливо подвернутые брюки, а и леший с ними. И почти на ощупь натягиваем обратно носки и сапоги – онемевшие от внезапного холода ноги не чувствуют неудобства. И сидим под мостиком, ожидая тех, кто не рискнул полезть с нами через брод. А с другой стороны, заслышав чужие шумные шаги, под корнями мелькает какой-то черный зверь. Сказала бы, по размеру, что куница, так ведь чуть ли не в норе под землей… Быстро скользит вдоль берега и пропадает в траве.

И дальше выходим к стоянке, на которой по весне останавливаются катамараны – а сейчас даже реки рядом нет. И по указателям идем по тропе. На пути – смотровая площадка Пирамида. С ее вершины видны окрестные камни, низкий берег на той стороне, высокий с нашей, серые, серебристые, зеленоватые скалы… Но как говорить о них, если от одной мысли о скалах перехватывает горло, и хочется украдкой коснуться ладонью шершавой поверхности камня…

Пытаемся найти Писаницу – с первой попытки не справились. Далеко не мгновенно обнаруживаем металлическую лестницу из 100 с небольшим ступеней, а внизу – выход на пляжик. И вот, наконец-то, обещанный красный олень с отметиной на уровне сердца… Не знаю, действительно ли он сохранился с тех пор, когда охотники толкли красный камень, чтобы оставить рисунок на скале, но если закрыть глаза и отключиться на секунду от окружающего мира, так легко представить того, кто аккуратно пальцем наносит красные узоры на поверхность скалы…

Писаница. Автор: Евгений Бобров

Солнце печет, пробежка по лестнице вверх-вниз способствует даже тому, чтобы искупаться. Нет, мы помним, что вода холодная, но это неважно. Окунуться, и с дикими глазами выскочить на берег, это как раз то, что нужно, чтобы взбодриться для дальнейшей дороги. И мы идем дальше, искать скалу Лягушка. Пожалуй, если бы с нами не было ребенка, мы бы ее так и не нашли. Ну, не бросается она в глаза. И совершенно неожиданно для нас было искать ее на том уступе. А 10-летний ребенок увидел ее сразу!  После чего, пройдя несколько сотен метров кругами, все же спускаемся в овраг и идем искать пещеру Дружба. Идем, идем и внезапно выходим к знакомым указателям. Радуемся им, как старым друзьям, и идем дальше, к пещере.

Осенью она не затоплена, но все вокруг в глине. И мы тоже. Проходим первый зал, доходим до спуска вниз – и энтузиастов лезть дальше значительно поубавилось. Внизу ничего не видно, журчит вода, а у нас даже налобных фонариков нет, а, значит, нет свободных рук. Поэтому большая часть караулит у входа, ожидая, пока любители насмотрятся.

А любовь к пещерам, это совершенно особая статья. Попадая в пещеру, попадаешь в совершенно другой мир. Здесь иначе течет время, иначе, мягко и неуклонно обволакивает тебя холодный воздух, иначе чувствуется камень, нависающий над головой…

А выходя на поверхность, воздух кажется влажным и теплым, как в тропиках.

И дальше идем к Большому Карстовому провалу. Под ногами опавшая хвоя, дорога немного пружинит под ногами, и идется так легко…

Большой Карстовый провал. Автор: Евгений Бобров

Карстовый провал подавляет. По крайней мере, меня. Я забываю все слова, когда его вижу, но понимаю, что именно так и будет выглядеть мир, когда природа окончательно победит. Справа в него спускается металлическая лесенка, куда обязательно нужно залезть всем, кто хочет проверить себя на прочность, или прочувствовать всем своим существом громаду провала, или просто старательно побояться высоты и глубины. Там, кстати, говорят, еще и пещера есть…

Но я не спускаюсь. Того, что я вижу, достаточно, чтобы каждым нервом ощутить и величие камня, и тяжкий удар обрушенного камня и дерева, и неостановимость стихии, нежно и незаметно затягивающей мхом открытые раны…

А после Провала нас ждет Миткинский рудник. Примерное направление мы знаем, и смело шлепаем поперек леса по тропинке. Иногда тропинка пропадает и становится немного нервно – а вдруг мы уже заблудились? Но нет, через час, а может, через два, но мы все-таки доходим до болотца. По дороге мы видим белок, которые позируют нам на пеньках, дятлов, и других птиц, некоторых мы даже не можем узнать, сказывается городской образ жизни. И мы выходим к затопленному Миткинскому руднику, к первому озеру. Оно заболочено, из него торчат обломанные тонкие стволы деревьев, а все почему? Потому что на протоке построена могучая бобровая плотина. Это несказанно нас радует, хотя бобры сами нам не встречаются. Энциклопедия говорит, когда-то бобры совершенно пропали из этих мест. Но теперь они вернулись, и численность их возрастает. И это хорошо!

Миткинский рудник. Автор: Евгений Бобров

По-прежнему умиляясь, мы проходим мимо этого озера ко второму. Внезапно оказывается, что тропа ведет не здесь, а в стороне, поэтому мы пропустили какие-то водопады, но не расстроились. По пути встречается довольно много стоянок, так что было бы желание, можно было бы и на ночлег здесь остановиться. Проходя мимо третьего озерка, радуемся, что сюда нельзя ездить на машине. Места красивые, уютные, и хотелось бы, чтобы они так и оставались тихими и пустынными, не появлялся бы мусор на местах импровизированных стоянок, следы от машин поперек трав…

А самое смешное – достопримечательностей рудника мы не нашли, ни вагонетки, ни колеса, ничего. Я действительно верю, что они там есть. Но нам, на самом деле, достаточно удовольствия от самого похода, от неизведанных мест, от ненахоженных троп…

Выходим по тропе к скале Священник, к берегу реки. А день клонится к вечеру, и становится пасмурно, и даже местами прохладно. И решаем пойти совсем неизведанной тропой, не вдоль реки, как предлагает путеводитель, мимо Филаретова камня, а напрямую через лес до Карстового моста.

Карстовый мост. Автор: Евгений Бобров

Тропы практически нет, направление, и чуть примятая трава. И, поверив единственному человеку с GPS, смело бредем поперек леса прямо к Карстовому мосту. Удивительно, но мы не заблудились. Примерно так о нем говорит путеводитель с официального сайта:

«Карстовый мост находится на левом берегу реки Серги. Это интересное карстовое образование в известняках, расположенное в береговом обнажении. Высота скалы 40 метров, длина 70 метров. На скале произрастают астра альпийская, ластовень степной, пырей отогнутоостый. Под мостом слева имеется сквозная полость длиной 12 м. Это узкий проход, идущий вдоль реки. Внутри сквозной пещеры оборудована металлическая лестница для подъема на смотровую площадку с прекрасным видом на долину реки Серги».

Но на самом деле это настоящий мост. Известняк вымыт дождями и разливающейся по весне Сергой. На вершине дует славный прохладный ветер, охлаждает разгоряченные щеки и лоб, треплет майки и куртки. Корни сосен оплетают шершавые камни, цепко обвивают уступы. Узкий каменный пролет, с одной стороны отвесный обрыв к Серге, с другой – холм, поддерживающий карстовый мост. Внизу лениво течет Серга, мелкая, с кувшинками, через нее перекинут Мишкин мост, по которому можно пробежаться, раскачаться, посидеть на досках, поболтать ножками над водой, прижаться щекой к металлическому тросу. А потом встать, и совсем не торопясь идти по тропе в сторону Бажуково. Идти уже не хочется, за день набегались и устали. Встретили по дороге медянку – она медленно и сонно, как мы, переползала тропинку. Мне теперь кажется, что она, бедная, впала в спячку, а тут мы топочем, как слоны. Пришлось уползать.

Мишкин мост. Автор: Евгений Бобров

Дорожка волнами – то вверх, то вниз. Доходим до «Славянского капища». В славянскость верится не очень, выглядит вполне новостроем. Но очень симпатично и пофотографироваться можно.

Потом опять дорожка волнами, изгибами, и выходим к полю. Мгновенно взбодрились и осматриваем все вокруг, в поисках улья для диких пчел. Несмотря на его гигантские (в нашем понимании) размеры, находим его далеко не сразу. Ну, все, и Дикий мед найден. Программа на день выполнена. И теперь, наконец-то, с чувством выполненного долга выползаем на асфальтовую тропинку и бодро вприпрыжку отправляемся домой.

А наутро малый круг. Под тем самым обещанным дождем. Впрочем, на хорошо подготовленной тропе малого круга хорошо и в резиновых сапожках под дождевиком. Мы такие разноцветные, зеленые, оранжевые, голубенькие и розовенькие шлепаем по лужам в направлении вчерашней же дороги. По дороге обнаруживаем незаявленную достопримечательность – маленькую деревянную баню внизу, в овраге. Там родничок журчит, контрастно-зеленые и желтые листья, скользкие камни и деревянные ступени. Домик выглядит, как жилье настоящей ведьмы – просто нежданный подарок посреди леса. Но мимо маршрута промахиваемся, приходим на большую круглую поляну, явно предназначенную для стоянок – навесы, костровище, красота. Приходится разворачиваться. И… и снова промахиваемся. Делаем небольшой крюк, и вот теперь-то наконец бредем по нужной тропинке. А дождь прекратился, и можно снять дождевик и немножко подышать.

Сегодня суббота, а потому много экскурсий. Стараемся подгадать наше путешествие так, чтобы попасть между ними. В первой точке – скале Светлой – нам это прекрасно удается. И мы залезаем на все смотровые площадки, бегом и вприпрыжку. На высокие деревянные стульчики, с которых прекрасный вид на долину разлива Серги. И на деревянную площадку, с которой тоже можно восторженно озираться вокруг. И спускаемся по камням налево, чуть ниже, еще чуть-чуть, там можно смотреть вокруг – и чувствовать себя в прекрасном и абсолютном одиночестве…

Серга. Автор: Евгений Бобров

А потом слышны детские голоса, идет новая экскурсия, и мы оставляем площадку им. А сами спускаемся по металлической лесенке под каменную арку, и по деревянной навесной тропе идем к Ангелу Единой Надежды.

«Скульптуры первых семи Ангелов-хранителей были установлены в один день, 17 сентября 2005 года, в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату (остров в южной части Тихого океана), на Гавайях и на Урале, в природном парке «Оленьи ручьи». Всего планируется установить 49 таких скульптур.

По замыслу автора идеи, шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл, Ангелы-хранители сформируют единое пространство земного шара, будут стоять на страже мира и спокойствия, защищать людей от зла, и, в первую очередь, от войн и терроризма».

Оттуда переходим по деревянному мостику овражек, и идем дальше. Опять начинается дождь, и он все сильнее, а потом вчерашние крохотные ручейки превращаются во вполне весомые ручьи, которые так и хочется фотографировать. Скользкие блестящие от воды черные камни, искрящаяся вода, словно бы чересчур четкие от дождя листья, кажется, как будто шагнул в волшебную сказку, совершенно неожиданно для себя…

По деревянной тропе можно без устали шагать и шагать, и мы продолжаем, вновь подходим к Дыроватому камню, а потом поднимаемся по железной лесенке вверх, в обратном вчерашнему направлении. Щелкают капли дождя по листьям, шуршит ветер и несмотря на зелень – все вокруг такое настояще-осеннее, такое бесповоротно прохладное, небо серое и низкое, и безумно прекрасное. И хочется еще на секунду заблудиться в лесу, остаться дышать, идти не торопясь… Но на одном из навесных мостов сталкиваемся с группой туристов, и они все никак не кончатся – а там строгое ограничение, не более 3 человек на мост…

Серга. Автор: Евгений Бобров

И ускоряемся чуть-чуть, чтобы дойти до той дороги, где уже никто не помешает идти так, как хочется, с той скоростью, какой хочется, и не говорить о всяких ненастоящих глупостях, а обсуждать виды, фотографии, камни и деревья. Касаться ладонью коры, проходя мимо дерева, сбегать вприпрыжку с уходящей вниз тропинки, и с разбегу подниматься по дорожке вверх. Морщить нос от случайно упавшей на лицо крупной капли дождя, поднимать глаза к небу.

Я не умею загадывать желания. Когда я здесь, все желания уже сбылись.

А, кстати, на золотую осень мы посмотрели только на трассе. Серая дорога, пасмурное утро, густой туман, сквозь который выступают то темные изумрудные ели, то золотые березы.

А в самом парке осень была прекрасной, разноцветной, изумрудной и золотой, бронзовой и медной, серо-серебристой и ясно-белой…

Текст - Ирина Биктимирова

Фото - Евгений Бобров

comments powered by HyperComments