Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Окрестности Бакала. Иркускан и Шихан

25.03.2017 14:48:55

Окрестности Бакала – это настоящая железная земля. Здесь на площади 150 км2 насчитывается 24 железорудных месторождения и более двухсот рудных тел. Даже сам город Бакал, как не очень давно выяснилось,  стоит на железной руде. А ведь Бакал в переводе с башкирского всего-навсего «место, где много лягушек» (бакы «лягушка», -лы суффикс обладания)! В свое время башкиры продали эти земли графу Строганову за 200 рублей, не зная об их истинном богатстве. Да и Строганов не стал переименовывать новую вотчину в, допустим, Фершампенуаз, а уступил по дешевке симбирским купцам Твердышевым и Мясникову. Было это в середине XVIII века.

С тех пор на бакальской земле добыто около 200 миллионов тонн руды. Утратили свои первоначальные очертания горы Шуйда, Буландиха и Иркускан. Их вершины срезаны и зияют карьерами, а склоны покрыты отвалами. И добыча железной руды продолжается, месторождения далеко не исчерпаны.  

Едем по трассе М5. Проезжаем поворот на Сатку (при движении от Челябинска) и через 15 км сворачиваем по грунтовке направо к подножию горы Ирускан, расположенной примерно в километре к северо-западу от шоссе. Гора покрыта карьерами, к основным идут дороги. На севере расположен поселок Иркускан, стоящий на автодороге Сатка – Бакал. 

Ближе всего к поселку находится карьер, который местные жители называют Александровским. Говорят, что разрабатывать его начали в 1826 году, а название карьер получил в честь императора Александра I. Карьер давно затоплен грунтовыми водами и больше напоминает горное озеро. Глубина этого техногенного водоема достигает 100 м.

Дорога идет в гору. Впереди еще несколько карьеров. По поводу их названий точной информации нет. Но самый эффектный – карьер-сердце. Чаще всего его называют Центральным или Гаёвским.
Карьер на горе Иркускан. Автор: Ирина Аблеева

Его отработка закончилась сравнительно недавно, в начале 2000-х,  и воды на дне пока немного. Глубина впечатляет – больше 200 м. На северо-восточном борту карьера геологическая красота – обнажение огромной складки горных пород.

Карьеры горы Иркускан. Автор: Ирина Аблеева
Геологическое граффити. Автор: Ирина АблееваГуляя по карьеру, можно найти много интересных, а зачастую и сильно блестящих на солнце минералов. Например, пирит и халькопирит. На нижних ярусах карьера можно обнаружить глыбы строматолитовых известняков с интересным рисунком. Кстати, добывали здесь не классический бурый железняк, а так называемый сидерит или железный шпат (FeCO3), он тоже неплохо выглядит и станет хорошим приобретением для начинающих коллекционеров.

Находка начинающего коллекционера. Автор: Ирина АблееваНа склонах горы Ирускан есть скальные выходы. Но самый внушительный – скала Шихан – расположен по соседству, в седловине между хребтами Буландиха и Шуйда, на высоте около 730 м.

Скала Шихан, окрестности Бакала. Автор: Михаил Мишайник

Чтобы попасть к этой красно-бурой высокой скале (до 50 м от уровня земли), нужно спуститься с горы Иркускан в сторону поселка Рудничного, а из Рудничного направиться в сторону Бакальских карьеров. Впрочем, отсюда Шихан неплохо видно. По грунтовке от Рудничного до скал около 1,5 км. На вершине Шихана есть довольно ровная площадка, которую так и хочется назвать смотровой. Подняться туда можно по относительно пологой южной стороне останца.

Текст: Светлана Логинова
Фото: Ирина Аблеева, Михаил Мишайник

comments powered by HyperComments