Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Новогодние каникулы в Оленьих ручьях

22.01.2018 01:17:09

И вот мы опять вместе...Мы - это: Надежда Лебедева и её внучка Соня 9 лет, Павел Петрович Кравченко из г. Среднеуральска, мой внук Павлик 7 лет и я, Исаева Галина из Верхней Пышмы. Вот такая у нас команда. Зимние каникулы мы решили провести в Оленьих ручьях. Причин несколько и нас привлекают все. Зимние Оленьи ручьи - это прогулки по чистым, снежным тропам. Морозный, вкусный, бодрящий воздух. Нам предложено занять вагончик с двумя комнатами за очень умеренную цену. В этот же период на территории парка живут индейцы племени Гайавата, куда я приглашена сделать фоторепортаж их жизни. Мои друзья с радостью соглашаются на всё и 4 января моя старенькая Сузуки Лиана везёт нас навстречу очередным приключениям.

Нас любезно встретил бывший директор парка Добров Александр Владимирович, так как размещались мы на его территории. Показал нам вагончик, рассказал, как топить печь. Эта печь доставила нам хлопот в начале, хотя в конце - концов мы научились её топить. Закинув вещи, перекусив мы отправились по тропе на Карстовый мост. По пути встретили ребят из Гайаваты, познакомились, пофотографировались. Они возвращались с прогулки, а мы только начинали свою. Около капища, где фигура Перуна, нас атаковали поползни. Нет, они не голодные, в кормушках по тропе полно еды, но любопытные. Дети были несказанно рады...больше часа их не удавалось утащить домой.

В домике. Автор: Галина Исаева
Прогулка с внуками. Автор: Галина Исаева
. Автор: Галина Исаева
Около капища, где фигура Перуна, нас атаковали поползни.. Автор: Галина Исаева

 

На второй день погода в Оленьих ручьях была солнечная, небольшой морозец. Мы решили, что прогулка по малому кругу парка то, что надо всем. Тем более Павел Петрович не был там. А я люблю показывать новые места другим людям. Посетили все достопримечательности на маршруте: избушка Бабы-Яги, утёс Светлый, Ангела Доброй Надежды, Дыроватый камень (или скала Пьющая лошадь), Тимофеевский лог с подвесным мостиком. Детей наших не испугать такой прогулкой, они и больше хаживали. И всё-таки умаялись несколько к концу маршрута все. Одеты все плотненько, чтобы комфортно было на зимних тропах. Да в валенках скользко на подъёмах. Но довольны прогулкой и малые и старые. Уютный вечер в вагончике: игры, ужин, съёмка. Ну что делать, если бабушка фотограф. Выбора нет, приходится и моделью побыть.

По Малому кругу парка. Автор: Галина Исаева

прогулка по Малому кругу парка. Автор: Галина Исаева
высоко сижу, далеко гляжу!. Автор: Галина Исаева
Бабушка и внучка. Автор: Галина Исаева

. Автор: Галина Исаева
. Автор: Галина Исаева
Утес Светлый. Автор: Галина Исаева
Дыроватый камень или Скала Пьющая лошадь. Автор: Галина Исаева
Избушка Бабы-Яги. Автор: Галина Исаева
. Автор: Галина Исаева

На третий день в Оленьих ручьях мы не торопились на прогулку. Мы дождались, когда ребята с Гайаваты вернутся с лыжной прогулки и отвели в лагерь Павлика и Соню. Решили провести эксперимент. Наши дети никогда не оставались одни - это первое; незнакомые им люди - это второе. Как они поведут себя? Что скажут нам вечером? Взрослые пошли на Большой круг, а дети остались в лагере. В этот день морозец прихватывал, было -20-25 по ощущениям.

Мы дошли до Пирамиды. Тишина и красота на маршруте. Сочетание морозного куржака на кустах в долине реки Серга и тёплых, закатных лучей в вершинах сосен. Нереальная картинка...Возвращались уже в темноте, снег скрипит под ногами , на тропах парка последние посетители. И обволакивающая тишина...мы останавливались, чтобы её услышать. Поспешили узнать, как дела у наших "индейцев". Первый вопрос от них: вы нам спальники принесли? Так может домой пойдём ночевать? С нами? И дружное - НЕТ!!! в ответ...Вот так. Приходите, бабушки, завтра. Нам и без вас хорошо. А нам тем более:))

. Автор: Галина Исаева

 . Автор: Галина Исаева

. Автор: Галина Исаева

 Следующий день начался суматошно. Что же это за лагерь такой - Гайавата? Это проект моего друга Мерзлякова В.П. Существует уже почти десять лет. Лагерь индейской тематики. Здесь руководитель добрый дух Маниту, помощники - вачичуны, старшие воины. Летом ребята живут в настоящих вигвамах, ходят в походы, на сплавы. Это разновозрастный отряд, связанный традициями племени, где все отвечают за всех. Где учат дружить, любить природу, где ценят мужество и честность, где трудности учат преодолевать, а не ныть . Где любят песню, весёлую историю и рассказы шамана у костра или в вигваме. В этом лагере научат варить суп, стряпать пельмени, разукрасить себя и украсить апаш (рубаху индейца), сплести браслет, вампум и стрелять из лука. В лагере узнаете много про индейцев, если удостоитесь, будете приняты в воины, и примите участие в празднике Посвящения, услышите как камлает шаман и узнаете зачем.

В лагере Гайавата. Автор: Галина Исаева

В лагере Гайавата. Автор: Галина Исаева


В лагере Гайавата. Автор: Галина Исаева

 . Автор: Галина Исаева


В лагере Гайавата. Автор: Галина Исаева


В лагере Гайавата. Автор: Галина Исаева


В лагере Гайавата. Автор: Галина Исаева


Шаман. Автор: Галина Исаева

В лагере Гайавата. Автор:

Зимой, конечно, в вигвамах никто не живёт. Живут в Приюте Ангела доброй надежды, тёплое помещение с двухэтажными нарами. В этот день задумано много дел: настряпать пельменей для себя и родителей, что приедут на праздник Посвящения; посетить летний лагерь Гайаваты и поляну духов, поиграть, погулять в парке. Весь день мы проведём с племенем Гайавата.

Отснимаем сотню кадров, поучаствуем во всех праздничных мероприятиях. И только поздно вечером вернёмся в свой уютный вагончик вместе с детьми. Они долетят до подушек и провалятся в безмятежный, детский сон. А мы будем ещё долго обсуждать наши приключения в природном парке Оленьи ручьи в новогодние каникулы. На следующий день мы опять разъедимся по своим городам, чтобы встретиться снова...где-то, когда-то...Мы не знаем наших дорог. Но наши дороги знают нас.

 

Текст : Галины Исаевой

Фото: Галины Исаевой и Надежды Лебедевой 


comments powered by HyperComments