Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

На границе Челябинской области и Казахстана. Николаевская крепость, Варна и мавзолей

На границе. Казацкая крепость и мавзолей кочевников

03.05.2017 17:09:59

 С большим конным войском подошел султан Кенисары Касимов к русской крепости в центре которой возвышался храм с золотыми крестами на главках. Чтоб приободрить своих воинов и посеять смятение среди защитников крепости, решил он попасть стрелой в крест. Пустил  первую стрелу, и понеслась она прямехонько к цели, но на подлёте отклонилась влево и прошла в стороне от креста. Нахмурился молодой Кенисары. Вскинул лук, прицелился поточнее и пустил вторую стрелу. Снова летела стрела точно в цель, но в последний момент отклонилась вправо. Тяжкий стон прошел по рядам казахского воинства. Кенисары побледнел и до крови прикусил губу. Долго целился он третьей стрелой, и летела она точно в крест, но пролетая над крепостной стеной, рассыпалась в прах, превратившись в черное облачко. Страх напал на казахов. Кенисары выронил лук, рухнул на землю и стал с воплями биться об неё головой. Его воины в ужасе бросились в разные стороны, теряя оружие... Так ни разу и не взята была крепость — защищенная верой православной…

Такую историю рассказывают о Николаевской крепости – российском форпосте на границе России с киргиз-кайсацкими степями. В первой половине XVIII века ситуация там была напряженная: степняки боролись с продвижением русских вглубь их территорий. Самое большое восстание возглавил казахский султан, чингизид (потомок Чингисхана) Кенесары Касимов, оно продолжалось целое десятилетие, с 1837 по 1847 год. Помимо трех с лишним десятков казачьих военных поселений, которые известны нам теперь под именем Малая Европа, были построены пять крепостей. Две из них – Николаевская и Наследницкая – сохранились. Впрочем, построены они по одному проекту, поэтому мы предлагаем осмотреть только первую.

Николаевская крепость. Автор: Александр СысуевНиколаевская крепость находится в центре села Николаевка, Варнeнского района Челябинской области, в непосредственной близости от границы с Казахстаном. Чтобы проехать туда гражданам России достаточно предъявить паспорт, гражданам других необходимо заранее получить разрешение на нахождение в приграничной территории.

Если ваше путешествие в Варненский район – продолжение маршрута «Из Фершампенуаза в Париж» (см. стр. 52-53 путеводителя "33 маршрута. Южный Урал"), от Парижа движемся в Карталы (через Татищево и Великопетровку). Из Карталов нужно выехать в восточном направлении и двигаться по автодороге Карталы – Озерный – Первомайка – Красный Октябрь – Арчаглы-Аят – Николаевка.
Кайсацкая степь, окретности Варны. Автор: Александр Селищев
Высокие каменные стены огораживают квадрат 66,5х66,5 метров, по углам массивные башни с амбразурами, посередине стальные ворота, а в центре огороженной территории приземистый храм – последний оплот обороны. Главки храма сориентированы по сторонам света. Западная крупнее других и выполняет роль колокольни. Храм в Николаевке освящен в честь Николая Чудотворца и является действующим.

Артиллерии у кочевников не было и крепости, которые не выглядят сейчас неприступными, по факту таковыми явились. Николаевская крепость, к слову, с честью выдержала пять атак отрядов Кенесары Касимова.
Николаевская крепость, вход и стены. Автор: не известенТолщина стен превышает 1 м, высота – 3 м. В «боевые» времена крепость окружал глубокий ров, с головой срывавший и коня, и его всадника.

Из Николаевки движемся в Варну, административный центр района и один из населенных пунктов Уральской Европы. Для этого после Арчаглы-Аят уходим не на Владимировку, а на Александровку.

Весна в степи, окретности Варны. Автор: Александр СелищевСело было основано как пост № 30, позже переименовано в честь взятия русскими войсками во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов турецкой крепости Варна. Сейчас уральская Варна – большое и успешное село. Красивые, новые и ухоженные Храм Рождества Пресвятой Богородицы и Соборная мечеть НУР; есть, где пообедать и где остановиться на ночь.

Варна. Мечеть НУР. Автор: не известенХрам Рождества Пресвятой Богородицы, Варна. Автор: не известенНа гербе Варны его главная достопримечательность – мавзолей Кесене или Башня Тамерлана. Она находится на подъездах к селу, после Новопокровки, на мысу пересохшего озера Большое Кесене. Мавзолей видно с трассы.

Мавзолей Кесене. Автор: Александр СелищевНа квадратной основе высотой 9 м расположен 12-гранный барабан, переходящий в призматический шатер. Общая высота мавзолея Кесене – 17 м, размеры в плане 12,3х9,4 м. Площадь вокруг когда-то была обнесена валом и рвом. По мнению археологов, он был украшен глазурованной плиткой светло-голубого и темно-фиолетового цветов.

Мавзолей Кесене. Автор: Александр Селищев

По легенде здесь была похоронена дочь Тамерлана, сбежавшая от отца с сыном татарского хана Тахтамыша. Рассказывают эту историю так:
Мавзолей Кесене. Автор: Александр Селищев...Монгольский полководец Тимур Тамерлан в конце XIV столетия вел ожесточенные войны с остатками Золотой Орды. В одном из сражений с татарским ханом Тыхтамышем Тамерлан разбил своего противника и пленил его сына. Пленник был необычайно смелым и храбрым джигитом, кроме того, отличался удивительной красотой. В стане Тамерлана его заковали в цепь и посадили в глубокую яму. О пленном красавце узнала дочь Тамерлана. Ночью она подкралась к яме, а увидев джигита,  влюбилась в него. Однажды, когда Тамерлан был в отъезде, влюбленные подкупили стражу и бежали. Они добрались до голубого  и тихого озера Большое Кесене. Здесь они разбили цепи юноши, поставили шатер и стали жить. Но девушка грустила, потому что любила своего отца и скучала по нему. Юноша сказал:
- Напиши письмо. Я поеду к стану Тамерлана и заброшу со стрелой ему письмо.
- Тебя могут схватить. Давай лучше я выпущу голубя с запиской, он полетит к шатру, там птицу поймают, прочтут письмо, и, отец не будет грустить.
Получив весть от дочери, отец был обрадован и взбешен. Тамерлан послал сотню лучших джигитов искать дочь.
Однажды, как обычно отправившись утром на охоту, юноша спешно вернулся из степи. Торопливо спрыгнув с коня, он сказал: «Я слышу стук копыт». Это воины  Тимура приближались к Большому Кесене. Со свистом рассекая воздух, опустилась пудовая палица джигита на головы всадников. Воины бежали с поля боя, спасая себе жизнь и взывая о помощи. И помощь пришла. Еще сто воинов неслись на юношу. Но эти уже не пошли в бой, сломя голову, они остановились у леса и «сыпали» стрелами. «Отдай нам дочь царя, и мы оставим тебя в покое»
кричали они, не трогаясь с места.
Снова началась битва, и всадники Тамерлана падали на мокрую от крови землю. Совсем уже мало осталось воинов, но тут юноша увидел, что к нему несется, сгорая от ярости, сам Тамерлан. Что подумал в это мгновение юноша? Он не захотел стать убийцей отца своей жены и повернул коня. Девушка все поняла, схватила его за руку, и они побежали к озеру Большое Кесене и бросились в его воды…
Потрясенный горем Тамерлан приказал построить на этом месте башню-мавзолей. Но по всей округе не было ни песка, ни камня, одни голые степи, да буйные леса. И линь на руке Уй, недалеко от нынешнего города Троицк, нашлась подходящая глина. Ее месили на верблюжьем молоке и яйцах диких птиц. И с того места, где делали кирпичи, Тамерлан цепочкой выстроил рабов и воинов, и они, из рук в руки, передавали кирпичи.
Таким образом, как гласит легенда, была построена Башня Тамерлана.
В конце XIX века, когда мавзолей был вскрыт, в нем обнаружили останки женщины, накрытые шелковой тканью. Кроме того, в захоронении были золотые украшения: два перстня с арабесками и две серьги в виде знака вопроса. Эти украшения были распространены среди богатых кочевников этих мест с XIV века. Таким образом, по времени все сходится, вот только историки уверены, что Тамерлан в этих местах никогда не бывал.
Мавзолей Кесене. Автор: Александр СелищевСтаринные кирпичи мавзолея можно разглядеть, зайдя внутрь. С внешней стороны в процессе реконструкции он обложен современным 33 маршрута. Южный Урал. Автор: Издательство Азимуткирпичом. И обратите внимание на всю эту местность. Некрополь был здесь задолго до строительства этого мавзолея. Рядом с Башней Тамерлана расположены шесть курганов эпохи бронзы, курган раннего железного века и почти 150 курганов позднего средневековья. Вокруг башни архелогами обнаружено около 700 могил. Более того, само слово «Кесене» переводят, как «мавзолей», «надгробный дом», «дворец усопших».

Текст: Светлана Логинова, маршрут из путеводителя
"33 маршрута. ЮЖНЫЙ УРАЛ"

Фотографии башни Тамерлана: Александр Селищев,
Фото Никольской крепости, мечети и храма в селе Варна взяты из открытых источников, с удовольствием
укажем авторов снимков, пишите на адрес loginovasv@list.ru

comments powered by HyperComments