Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Маньпупунёр на вездеходе

Маньпупунёр на Петровиче

23.08.2018 12:46:44

Автор текста: Анна Логинова
Рассказ прислан на конкурс "Как я провел уральское лето-2018"

Поехать на Северный Урал мы задумали еще полгода назад, готовиться начали весной. Состав менялся, пропуска не оформлялись, сын не пристраивался в эти даты к бабушке, начало переносилось несколько раз и т.д. Я то начинала готовиться к путешествию, то бросала это дело и отказывалась от этой идеи.

Вездеход в начале планировался самодельный. Он, в конце концов, не поехал на последних испытаниях и, возможно, беднягу теперь сдадут в металлолом. Я нашла информацию про туры на Маньпупунер на вездеходе Петрович. Договорилась и ...в итоге перепутала его грузоподъемность. Вместо 700 кг решила, что он везет 1000 кг - это была роковая, но не трагическая ошибка, повлиявшая в основном на нервы Кости - нашего водителя, которому предстояло доставить 10 человек и наверно тонну груза до Вижая в последний день. В этот заезд "Изба Ильича-Вижай" мы с Леной прямо чувствовали, как Костя внутренне стонет и вздрагивает вместе с Петровичем от чудовищного перегруза. Выдержали. Оба.

Все оргвопросы решились буквально в последние дни и основная команда получилась из 5 человек + водитель вездехода + мой семилетний сын Сашка (проходит у нас по списку за половину человека).

Вездеход Петрович. Автор: Анна Логинова, Павел Русинов

День 1: Полет нормальный

План: Екатеринбург-Вижай
Факт: Долетели
Расстояние: 600 км.

Это был самый обычный день начала любого путешествия, в моей памяти много таких. Уже предвкушаешь новые события, но еще не представляешь как это будет, повезет ли с попутчиками? Собираешься, грузишься, знакомишься, едешь, перетряхиваешь в пути диски, которые есть в наличии у водителя.

В машине Андрея - слушали аудиокниги Джека Лондона (под них прекрасно спится). В машине Павла - смотрели сериал. И все это на скорости. Нет, не так - на СКОРОСТИ.

(Получили уже первые огромные штрафы за дорогу туда, ждем еще бОльшие за дорогу обратно, так как назад мы не просто быстро ехали, мы низко летели)

Вечером в гостеприимном доме на Вижае жарили мясо на мангале и знакомились с нашими общими друзьями на всю поездку - комарами. Разглядывали вечером вездеход, на и в котором предстояло провести ближайшие дни.

День 2: Комары

План: Вижай-перевал Дятлова
Факт: Вижай-Изба Ильича
Расстояние: 80 км

День был тяжелый, нервный, Петрович не хотел ехать, вздыхал и кипел бензином. Остывал, кряхтя, сдавался после наших манипуляций и заводился опять. Головоломку «Чем недоволен Петрович?» решали совместно все мужчины нашей команды, последовательно исключая возможные причины и неисправности. Хотела бы сейчас умно написать, что у нас ломалось и какие были гипотезы, но из обсуждений ничего не поняла, а непонятные слова я плохо запоминаю :)
В итоге к концу дня канистры с топливом были прикреплены спереди с двух сторон с помощью стропы и темп увеличился.
Петрович остыл, но закипел Костя. Вечером как лунатик после тяжелого дня прошел в Избу, упал и пропал. Без ужина. Без слов и комментариев.
А мы заглянули внутрь Избы Ильича, презрительно фыркнули и решили спать в палатках. Еще прокомментировали: «Как тут вообще можно ночевать? Жарко, душно, слой комаров у окошка.» Как же все относительно! Уже через 7 дней на обратном пути, под дождем и ветром, мокрые и по колено в грязи были рады набиться туда всей группой и удивлялись, что за прекрасное, уютное и теплое место.


Изба Ильича, Северный Урал. Автор: Анна Логинова, Павел Русинов

Это была наша первая ночь в палатках. Никакой романтики, я вам скажу. Суп не пошел. Пока подносишь ложку ко рту, вся поверхность покрывается слоем утонувших комаров. Я даже сделала попытку искупаться в реке (по-моему не одна, еще были смельчаки), но смогла только... поменять носки. Сняла один носок и пока нагнулась за вторым, ногу съели:) Ну на фиг! Так и до палатки не добежишь после речки, унесут в заросли.
Посиделки не получились, непрерывно нарастающий реактивный гул почуявших добычу кровососущих быстро разогнал нас по спальным местам. Всю ночь всем казалось, что тысячи комаров потихоньку двигают наши палатки к лесу, чтобы там под прикрытием деревьев наброситься и доесть.

День 3: У Большого Колеса

План: Изба Ильича-сколько сможем после перевала Дятлова
Факт: Изба Ильича-граница леса перед перевалом Дятлова
Расстояние: 25 км

Встали поздно, комары набились между палаткой и тентом и напряженно ждали нас с утра, поэтому выход из палатки был похож на вылет пробки шампанского из бутылки. Завтракали супом и грибницей, щедро приправленными трагично погибшими накануне комарами.
Пока мужчины паковали груз и крепили его на крыше вездехода, мы с Леной решили перебрать продукты и оставить половину у Избы, сделав схрон.
Я то помнила, какими глазами Костя на Вижае смотрел на то количество груза, которое было с собой у такой небольшой группы. У нас с собой было все...кроме терки. Привычка ездить в походы на автомобилях, отучила всех считать не только граммы, но и килограммы. Я решила:"Боливар не выдержит двоих", поэтому смело сократила наш рацион до минимума, Лена тоже немного выложила, потом я еще немного... В итоге продуктов хватило ровно впритык и в последний день мы уже запустили наши жадные руки в продукты Кости: съели его сахар и макароны; а у второй части группы заказали купить хлеб и доставить нам его вертолетом.
Первый раз в моей жизни у нас в раскладке были... кабачки. Ни один. Ни два. Ни три..... четыре. Маленькие прелести рюкзачка по имени Петрович.
Накануне вечером Сашка полностью промочил кроссовки, которые за ночь и не подумали высохнуть. Андрей предложил сушить их над двигателем вездехода, закрепив стяжкой, чтобы не потерялись и не сгорели. Это оказалось отличным решением, которым мы пользовались в течение всей поездки. И большой Петрович почти каждый день гордо рассекал просторы Северного Урала с покачивающимися детскими кроссовками сбоку. Так что лайфхак, практически, пользуйтесь!


Как сушить обувь в вездеходе Петрович. Автор: Анна Логинова, Павел Русинов

Несколько часов поднимались по сухой дороге вверх до того момента, как начало сильно спускать правое заднее колесо. По звукам было понятно, что подкачиваем мы его постоянно. Но герои не ищут легких путей, им не нужна дешевая романтика. Было принято решение "зашить" колесо. В прямом смысле, с помощью проволоки и гвоздей. Опыта в этом деле не было ни у кого, но ролики на ютубе смотрели все. Полтора часа понадобилось на то, чтобы понять, что не получается и запаску все-таки придется ставить. Колесо по прежнему спускало, погода наладилась, мы поднялись уже достаточно высоко. Лес из темного бурелома с лишайником изменился, посветлел, стал ниже, украсился изогнутыми березами, сквозь которые постоянно дул ветер, унося комаров.
Мы добрались до границы леса и остановились на расстоянии буквально 15 минут до перевала Дятлова. Близкая вода, удобная стоянка и надвигающийся вечер убедили нас остаться тут на вторую ночь.
Запаска была поставлена, второе колесо временно до нашего возвращения оставлено на стоянке.
Конечно, были предложения сделать из него клумбу или бассейн, сжечь, сплавить по Ауспии и т.д. Было бы время, сделали бы из покрышки артефакт. Ведь каждая вещь в тех краях сразу дает название месту, где находится. Как в "Пикнике на обочине" братьев Стругацких. Уже возвращаясь обратно, мы постоянно слышали от встречающихся обозначение стоянки - "У большого колеса".

Колесо реально большое. Сашка для масштаба. Автор: Анна Логинова, Павел Русинов

Решили рано лечь и рано встать в 5 утра, чтобы нагнать потерянный день. Топнуть и к ночи добраться до Вологодской грани перед Маньпупунером.
Стоянка оказалась уютной, но ветреной. Но это было лучше, чем полчища комаров у Избы Ильича. Вечерний променад до перевала Дятлова, фотографирование и поиск красивых камней в коллекцию Сашки завершили наш день.
Ночью было светло и холодно, так как все тепло нашего дыхания напрочь выдувалось резкими порывами ветра. Я взяла с собой легкие спальники (лето же, блин!) до +5 - на перевале в них было не очень комфортно. Хорошо, что у Андрея были в запасе еще два спальника: в один упаковывали на ночь Сашку, второй в итоге отдали Косте, чтобы он его согревал одинокими ночами в вездеходе. Я периодически ночью трогала ладошкой носы сопящих рядом и переживала, что мерзнут, но все дрыхли без задних ног.

День 4: Самый длинный день

План: Перевал Дятлова - Вологодская грань
Факт: Перевал Дятлова - Вологодская грань
Расстояние: 85 км, время в пути 14 часов

Паша пообещал поднять всех в пять утра. Я встала в шесть, но уже к практически готовому завтраку. Моя палатка дрыхла дольше всех. Хорошо хоть быстро собирались с утра, поэтому я старалась специально их не будить.
В последующие дни я обычно вставала утром первая, начинала тихонько топать около палатки Саши и вездехода Кости, шуршать пакетами, хлопать дверями и готовить кофе. Поэтому они вставали практически сразу за мной и стадия приготовления завтрака вступала в полную силу.
Перед отъездом во второй раз сделали схрон. Спрятали спальники и палатки второй части группы, которая должна была присоединиться к нам на обратном пути.
Через несколько минут после выезда вездеход опять встал, мы вышли на перевале Дятлова и пошли к обелиску и мемориальным доскам. Я почему то представляла себе это место зловещим и мрачным, с налетом мистики и древних легенд. Ведь история группы Дятлова окутана мифами и до сих пор не разгадана, а может и засекречена. Но июльское солнце и ветер свели на нет все эти ощущения. Справа в прозрачном воздухе виднелась гора Отортен и, казалось, что до нее рукой подать. Это обманчивое ощущение близости сыграло с нами злую шутку, но уже на обратном пути.

Перевал Дятлова. Автор: Анна Логинова, Павел Русинов

На перевале мы выяснили, что гидроусилителя руля у нас теперь нет. А это, на минуточку(!), вездеход с колесами в Сашкин рост!
Но с нами был Рэмбо, к концу дня даже два: Костя и Андрей.
Вы не знаете, что такое настоящая силовая тренировка, если не наблюдали как водитель без гидроусилителя руля ВЕСЬ ДЕНЬ ведет вездеход. Руль вырывается и прокручивается в обратную сторону, чтобы повернуть его в нужную сторону, надо приложить гигантские усилия, практически напирая на него всем телом. Я думала, в какой то момент Костя все-таки начнет материться.. вслух хотя бы. Ничего такого, через несколько часов он уже даже шутил срывающимся голосом. Но отказывался до последнего надевать перчатки, из-за чего натер мозоли на руках.
В таком состоянии мы проехали Стену (резкий подъем наверно в 45 градусов после реки), докатились до Избы геолога и устроили перекус. Дальше водительские тяготы с Костей разделил Андрей, рулили по очереди, аккуратно и не торопясь. Паша разработал план как доставить шланг вертолетом с нашими остальными участникам группы "с большой земли" и починить машинку.
Часть людей, а особенно жаждущий аттракциона Сашка, взобрались на броню вездехода и ехали там. Целый день была дорога, ветер и солнце.

Петрович на оперативном просторе. Автор: Анна Логинова, Павел Русинов

Сложно сказать, что меня впечатлило больше: бесконечные перевалы, которые заканчивались в голубой дымке далеко на горизонте ("Мама-мама, смотри! Там же море вдалеке! Видишь? - кричал Сашка) или ощущение полной свободы, которое можно было вдыхать полной грудью. Теперь я знаю, что свобода имеет тягучий сладкий привкус цветов и солнечного света.
Я смотрела, смотрела, смотрела и просто забыла об всех своих делах и ненужных суетливых мыслях. Просто получала удовольствие, что я именно тут и именно сейчас.
Я всегда откуда-то знала, что Северный Урал люблю больше Южного, что он ближе мне по характеру, что перевалы и сопки, курумники и мох мне нравятся больше лесов той же Башкирии. Сейчас, после поездки, это уже не знание, а твердая уверенность. Это когда встречаешь своего человека и с первой минуты все про него понимаешь и знаешь, что будет дальше. Это как Любовь с первого взгляда.
А потом мы нашли РОГА.
Вернее их с крыши вездехода зорким взглядом заметил Саша и показал моему сыну. И время разделилось на две части: до рогов и после них. Они заняли все Сашкины мысли полностью. Мне кажется, что он с первой минуты представил как принесет рога в садик (А у вас есть настоящие рога оленя? Нет? Да вам нечем похвастаться в этой жизни, дружок!) и как они займут достойное место в его коллекции странных вещей.
Всю поездку рога были привязаны на крыше, а сейчас доставлены домой и ждут своего часа, чтобы превратиться в сувениры для участников нашей команды. Но это не скоро, они еще не всем показаны, не все восхитились диковинкой и выслушали рассказы о нашем путешествии.

Рога северного оленя. Автор: Анна Логинова, Павел РусиновПуть наш в этот день не был безоблачным. Вечером нас ждал "яблоневый сад", как назвал это место Костя. На самом деле, это лес из карликовых берез и непроходимых зарослей практически перед самой Вологодской гранью. Весь лес в этот вечер был пропитан тлей и комарами. Из-за веток нам пришлось убрать все вещи внутрь вездехода, "задраить люки" и замереть внутри машины, а вокруг плотной стеной к стеклам прилипла тля, сотни тысяч маленьких зеленых букашек и еще столько же комаров. Бррр.
Вездеход не без помощи участников команды с трудом прокладывал дорогу, за каждым поворотом и пригорком мы ждали окончания "яблоневого сада" и поляну, на которой нам предстояло ночевать.
Это были самые длинные два часа нашего пути. Надо было видеть с каким облегчением выдохнул Костя, когда закончились эти березы, и на радостях оставшиеся до Вологодской грани 7 км пролетел на одном дыхании, управляясь с вездеходом уже практически одной рукой.
Сразу скажу, что обратная дорога через этот сад прошла в стократ легче и проще. Вжжик и все, мы опять на крыше вездехода едем на дневку у Отортена.
В 10 часов вечера на Вологодской грани нас встретили инспектора заповедника и круглая полная Луна. Какая то нереальная, яркая, как фонарь, выкатилась из-за холма и уставилась на нас желтым немигающим взглядом.

Ночь на Вологодской грани. Автор: Анна Логинова, Павел Русинов

Пропуск мы оформляли, поэтому просто назвали фамилии и договорились о времени выхода на Пупы утром.
Вечер закончился быстрым ужином, установкой лагеря, медицинскими процедурами с мозолями Кости на руках. По-моему было даже распито 50 мл спирта, но так быстро, что я не заметила.
Палатки поставили на мох, ноги в нем утопали по щиколотку. А мы еще и спрятались от ветра за колесом вездехода. Спалось мягко и сладко, было так тепло, что я всю ночь снимала с себя лишнюю одежду, которую предварительно надела, замерзнув в предыдущую ночь на перевале.
Маньпупунер ждал нас завтра. Все уже решил про нас, вздохнул и просто ждал.

День 5: Маньпупунер

План: пеший выход туда-обратно до столбов
Факт: все получилось и даже больше
Расстояние: 20 км пешком туда-обратно

Утро было тихим и прозрачным. Группа туристов-пешиков, которые стояли недалеко от нас, ровно в 8 утра снялись с места и ушли. Мне показалось, что это действие прошло вообще беззвучно: вот были палатки и вот уже через 10 минут спины нескольких человек удаляются по направлению к «яблоневому саду».
Нам предстояло пройти пешком до каменных столбов и обратно по хорошей лесной тропе в сопровождении гида-инспектора заповедника. И вернуться с водой.

По дороге к Пупам. Автор: Анна Логинова, Павел Русинов

На такие длинные расстояния Сашка еще не ходил, поэтому я опасалась, что он начнет ныть и мне придется нести его на руках или еще хуже, его понесут все мужчины по очереди, а мне будет крайне неловко. Поэтому я собиралась основательно. В случае чего могла бы с Сашкой где-то то даже и переночевать по пути: дождевики, перекус, вода, сменная обувь, нож, спички и пр.
Надо сказать, что дорожка до Пупов хорошо оборудована: мостики через речки, трапы через жижу и грязь, кружечки, чтобы удобно было пить воду на привалах. Мы вышли в 10:10 утра и уже в 12:30 были на месте.
В моей реальности на Пупах нас должен был встречать "косматый геолог", неразговорчивый и небритый, с усталым взглядом "ходят тут всякие". Такой одинокий волк, не выносящий людского шума. Может быть, даже с ружьем. А верхушки каменных истуканов теряться в облаках и мокрой изморози.
Но все было с точностью до наоборот. Нас встретила Ирина - очаровательная молодая девушка с доброй улыбкой — инспектор Печоро-Илычского заповедника и хозяйка этого места.

Инспектор Ирина. Автор: Анна Логинова, Павел Русинов

Ясная погода, видимость на десятки километров вокруг, каменные истуканы, застывшие как на яркой четкой открытке. Если сощурить глаза, то те шесть, которые стоят группой - это точно окаменевшие древние боги, ждущие своего часа. Но это в моей реальности. В настоящем мире - это постепенно разрушающиеся каменные столбы из более прочных, чем другие породы, кварцитовых сланцев.

На плато Маньпупунёр. Автор: Анна Логинова, Павел Русинов

Мне не хватило, наверно, одиночества, которое нужно, чтобы почувствовать это место, «послушать» его. Но я то тут не последний раз — успею.
А потом у нас случилась БАНЯ… прямо там.
Нестандартные предложения, смелые решения плюс природное обаяние и широкая улыбка. Павел обо всем договорился.
«Добро за добро» - как сказала Ирина. Поэтому Паша с Сашей нарубили дров, (целую поленницу!), Андрей принес воду.
И мы на пятый день нашего путешествия наконец-то помылись. Как три здоровых мужика уместились в банном модуле размером метр на метр, так и осталось для меня загадкой.

Баня на плато Маньпупунёр. Автор: Анна Логинова, Павел Русинов

Сашка качался в гамаке, Ирина спокойно пила со мной и Леной чай, как будто у нее за спиной периодически не вываливалось из бани по одному голому мужику, чтобы передохнуть и залезть обратно.
Ощущение было, как будто мы дома, а не в гостях, и Ирину знаем давным-давно стомильонов лет. И Пупы тихонечко стоят там где-то сбоку и нет им дела до нашей суеты, потому что в этот день все было как то... правильно.

Опасения по поводу обратного пути оказались напрасными, я сразу взяла темп побыстрее и вела Сашку за руку (читай, тащила!), не давая ему пожалеть себя, вспомнить об усталости. Таким образом, дотянули практически до последнего затяжного подъема. И там Сашка сдался, но приготовленный Андреем Сникерс и, главное, вовремя показанный с высокой горки послужил отличной приманкой. И дал Сашке заряд на последний подъем. Уже вечером Сашка уснул в палатке прямо в процессе переодевания, с наполовину одетыми термоштанами.
Костя за время нашего выхода починил вездеход: запаял, заварил или сделал еще какое-то магическое действие - не скажу, помню только, что все радовались найденному накануне то ли гвоздику, то ли металлическому штырьку от противоветрового экрана газовки, как будто такая маленькая деталь могла решить нашу проблему с рулем.
Луна не изменилась, опять подглядывала за нами весь вечер. Мы отметили, что сегодня - экватор, основная цель путешествия достигнута. И сейчас весь мой отчет должен начать быстро сокращаться, скручиваться в емкие фразы и сухие факты. Описания дней становиться короче и проще, потому как...путь домой - он всегда быстрее.

День 6: Самый короткий день

План: Вологодская грань – Отортен
Факт: все получилось
Расстояние: 60 км

Вездеход поехал вперед, а мы шли налегке через «яблоневый сад» и разговаривали. Встреченные пешие туристы с тихим вздохом махали в сторону дороги, где еще не осела пыль, и говорили: «Медленно идете, ваш рюкзачок давно вперед проехал…»
Встречали мотоциклистов, туристов и все были без воды. За долгие дни сухой погоды, пересохли ручьи и многие группы шли по тропе без воды. Мы отдали все, что у нас было, уже в первые километры пути.

Северный Урал. Окрестности Маньпупунёр. Автор: Анна Логинова, Павел Русинов

Махали Пупам, которые было видно на перевале, но все никак не могли попрощаться с ними. Стоило оглянуться назад с любого места, как они опять проявлялись четкими контурами на горизонте.
Манипуляции с бафами и очками, которые на некоторое время превратили меня в ниндзю на крыше вездехода, результата не дали - я все равно сгорела. Нос, щеки и губы почернели от яркого солнца с ветром.
В середине дня встретили «собрата». Такая психоделическая конструкция на заклепках. Чтобы путешествовать на ней несколько дней, нужно иметь железную задницу (простите!) Прямо посмотрела на Петровича с нежностью ;)
Внутри нам не хватало только ручки над сидениями, чтобы при большом крене не съезжать на крайнего всей массой, в остальном ехать было комфортно и удобно. Как внутри, так и снаружи.
Вечером прикрепили к вездеходу с помощью лебедки сухие стволы для костра, набрали воду и начали искать место для ночлега. Без комаров. К закату нашли стоянку, созданную специально для нас: скальные останцы, расположенные буквой П с ровной площадкой из мха между ними. Правильного размерчика: как раз на три палатки и один небольшой вездеход.

Идеальный лагерь. Около Отортена. Автор: Анна Логинова, Павел Русинов

Костер развели на камне, чтобы потом убрать за собой и не наследить. Мужчины развлекались и отдыхали, мы с Леной готовили рагу. Хотели конечно макароны, но начальник сказал РАГУ. Кто мы такие, чтобы спорить?
Вечер был теплым и душевным, Саша пел под гармошку. Солнце село где-то за нашей спиной, и мы заметили только его последние лучи на вершине Отортена...

 

Продолжение этой захватывающей истории читайте здесь и здесь
Автор: Анна Логинова
Фото: Анна Логинова, Павел Русинов

Подпишись на лучшие маршруты по Уралу. Автор:

comments powered by HyperComments