Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Маньпупунёр. Легенда

Маньпупунёр. Легенда

19.01.2016 17:37:45

Легенда и дополнительная информация приводятся
по тексту книги "Жил-был седой Урал"

В далекие-далекие времена в густых лесах, подступивших к самым Уральским горам, жило могущественное племя манси. Мужчины племени были так сильны, что один на один побеждали медведя, и так быстры, что могли догнать бегущего оленя. В юртах манси было много мехов и шкур убитых животных. Из них женщины шили красивые меховые одежды.

Добрые духи, жившие на священной горе Ялпинг-Ньёр, помогали манси потому, что во главе племени стоял мудрый вождь Куущай, который был в большой дружбе с ними. Сам Куущай жил в сказочном хрустальном замке на вершине горы Торре-Порре-Из, поднявшей свои грозные утесы недалеко от горы Ялпинг-Ньёр. Были у вождя дочь – красавица Аим и сын Пыгрычум.

Далеко за хребет разнеслась весть о красоте юной Аим. Она была стройна, как сосна, выросшая в густом лесу, а пела так хорошо, что послушать ее сбегались олени из долины Ыджед-Ляги.

Многие шаманы хотели, чтобы Аим стала их женой, но прекрасная Аим только смеялась в ответ. Услышал о красоте дочери вождя манси и великан Торев (Медведь), чей род охотился на горах Хараиз. Потребовал он, чтобы Куущай от-дал ему свою дочь Аим, или он уничтожит народ манси, но Аим и на это предложение ответила отказом. Разгневанный Торев позвал своих братьев-великанов и во главе огромного войска двинулся к вершине Торре-Порре-Из, чтобы силою схватить Аим. К несчастью, когда великаны появились перед воротами каменного города, Пыгрычум с частью воинов были на охоте.

Под тучами стрел поднялась Аим на высокую башню и крикнула: «О, добрые духи, спасите нас от гибели! Пошлите домой Пыгрычума!». В тот же миг в горах засверкали молнии, грянул гром, и черные тучи густой пеленой закрыли город.

«Коварная! – зарычал Торев, увидав на башне Аим. Он ринулся вперед, сокрушая все на своем пути. И только Аим успела спуститься с башни, как та рухнула под страшным ударом дубины великана, а Торев вновь поднял свою огромную палицу и ударил по хрустальному замку. Замок рассыпался на мелкие кусочки, которые подхватил ветер и разнес по всему Уралу (с тех пор и находят в уральских горах прозрачные осколки горного хрусталя).

Аим с горсткой воинов скрылась в горах. Целую ночь бежали они по скалистым вершинам, а под утро услышали шум погони. И когда великаны готовы были схватить их, в лучах восходящего солнца появился Пыгрычум с блестящим щитом и острым мечом, которые дали ему добрые духи. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца, и огненный сноп света ударил в глаза великану. На глазах изумленных братьев великан начал каменеть. Бубен выпал из его рук и, откатившись, тоже окаменел. В ужасе бросились братья назад, но, попав под луч щита Пыгрычума, превратились в камни.

С тех пор тысячи лет стоят они на горе, которую народ назвал Мань-Пупы-Ньёр (Гора каменных идолов), а недалеко от нее возвышается величественная вершина Койп (Бубен или Барабан).

К сожалению, установить автора этого поэтического
пересказа легенды не удалось.

Маньпупунёр – горный хребет в республике Коми, на территории Печоро-Илычского заповедника. Выше границы леса, на высокогорном плато хребта находятся 7 останцев, высотой от 30 до 42 метров. Каменные столбы сложены из твердых серицито-кварцитовых сланцев и образовались в результате выветривания более мягких пород. Столбы Маньпупунёр официально признаны одним из 7 чудес России.

Мань-Пупы-Ньёр (точнее Мань Пупыг-Нёр) – в переводе с языка манси Большая гора идолов. На языке коми это место называется Болванаиз или Болваноиз, то есть гора болванов (истуканов, каменных столбов или идолов).

Ялпынг-Нёр (точнее Тагх-Талях-Ялпынг-Нёр-Ойка) – Святой хозяин Урала в верховьях Северной Сосьвы. Русские называют эту вершину Сосьвинским Молебным Камнем.

Торре-Порре-Из – гора на Северном Урале, в бассейне реки Илыч. На языке коми название является игрой звуков, изображающих удивление увиденным, что-то вроде «Ого-го-го!». Манси называют эту вершину Муннингтумп– «гора с останцами».

Фотограф: Роман Яковле


Эту и многие другие легенды читайте в сборнике топонимических легенд "Жил-был Седой Урал" (Издательство Азимут, 2014 год). Полистать книгу, познакомиться с ее оглавлением и купить по выгодной цене книгу можно в  интернет-магазине издательства, а также в книжных маназинах Екатеринбурга и Свердловской области.