Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Крокоит. Березовский

Крокоит. Первенец российской минералогии

09.06.2016 15:57:17

Минералогия в России ведет отсчет с момента открытия на Березовских рудниках около Екатеринбурга «красной свинцовой руды» – очень красивого минерала, ранее нигде в мире не обнаруженного. Более того, месторождений крокоита до сих пор в мире известны единицы. Минерал является очень редким и не всякая геологическая коллекция может похвастаться его наличием. Еще один предмет для гордости – роль крокоита в химии. Именно в процессе исследования этого минерала был открыт химический элемент хром. Произошло это в 1797 году, первооткрывателем хрома является  Луи Вокелен.

Кстати, первооткрывателем крокоита тоже стал «иностранный специалист», а не  уральский горщик,. Саксонец Иоганн Готлиб Леман, по образованию доктор медицинских наук, а по призванию и итоговому роду занятий – геолог. В 1761 году Леман был приглашен в Россию, назначен профессором химии и директором Императорского кабинета природных материалов. Но в Санкт-Петербурге ему не сиделось, и он довольно быстро отправился в путешествие по наиболее любопытным для геолога местам. Урал и уральские месторождения в те годы гремели на весь мир.  В какой именно момент времени оказался на Березовских рудниках Иоганн Леман – достоверно неизвестно. В одних источниках указано, что его визит туда состоялся в этом же, 1761 году, а в других речь идет о 1766-м году. Сам он нашел крокоит или необычный камешек ему показал кто-то из местных, тоже нигде не упоминается. Достоверно известно лишь то, что 9 июня 1766 года Иоганн Леман на заседании Российской Академии наук сделал доклад об обнаруженной на Берёзовских рудниках  «красной свинцовой руде». Естественно, с демонстрацией образцов, которые вызвали ажиотаж в высоком обществе. Все сразу стали прикидывать, как этот оранжево-красный минерал будет смотреться в перстнях, сережках и диадемах.

Между тем, Леман был далеко не единственным иностранцем на Берёзовких рудниках и о том, что несколько образцов «красной свинцовой руды» уже уехали за границу, он в своем докладе упомянул. Академики задумались о необходимости застолбить приоритет открытия на мировой арене. Было решено, что Иоганн Леман напишет письмо знаменитому естествоиспытателю Жоржу Бюффону, в котором подробно опишет новый минерал. И сделает это в максимально короткие сроки, не дожидаясь публикации своего доклада в официальных научных сборниках. Так и было сделано.

Крокоисом, а позже крокоитом «красную свинцовую руду» назвал в 1832 году французский минералог Франко Бадан.  Он увидел в этом минерале сходство с цветком шафрана (crocos (греч.) — шафран).

Интересно, что с ювелирной ценностью крокоита вышла промашка. Оказалось, что это минерал боится солнечного света и быстро теряет свой алмазный блеск. Сделанные из крокоита украшения нуждаются в щадящем режиме эксплуатации, да и хранить их необходимо в полном темноте.   Самостоятельной промышленной ценности крокоит также не имеет, в первую очень из-за свой исключительной редкости. Так что, на сегодня его главное предназначение – быть гвоздем и гордостью геологических коллекций. Причем, как правило, хранится крокоит в запасниках, подальше от разрушительного для него солнечного света.

Обратите внимание! В честь юбилея минерала в июне 2016 года Уральский геологический музей УГГУ достает свои образцы крокоита из запасников. Это и  отдельные кристаллы, и штуфы со щетками крокоита, добытые на месторождении в XIX-ХХ веках, а также гордость коллекции – крупнейший кристалл крокоита, длиной   5 см, найденный в 70-х годах ХХ века в знаменитом Кроитовом шурфе на горе Успенской.

Адрес музея: Екатеринбург, ул. Куйбышева, 39
Телефоны:
(343) 257-31-09, 251-49-38
Сайт: www.ugm.ursmu.ru

И еще одна важная новость: сейчас на территории Берёзовского рудника на базе старинного крокоитового шурфа идет работа по созданию подземного минералогического музея. Его экспозиция развернется на глубине 18 м, а по площади будет занимать 100 м². Уникальные минералы Берёзовского месторождения, включая и крокоит, будут представлены экскурсантам в «естественных условиях». Мелкие вкрапления «вооружат» увеличительными линзами, а крупные «защитят» ударопрочным стеклом. Спускаться в подземный музей посетители будут по наклонному тоннелю. Открытие этого уникального туристического объекта намечено на 2018 год.

 

 Текст: Светлана Логинова