Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Красноуфимск, улицы и судьбы

Улицы Мизерова и Рогозинниковых. Красноуфимск

13.04.2016 18:39:57

В каждом городе нашей необъятной страны с огромной долей вероятности можно обнаружить улицы Ленина, Советскую и 8 Марта. Хотя справедливости ради стоит отметить, что эта тройка – не в числе основных лидеров. В первой тройке топ-листа* названий российских улиц Центральная, Молодежная и Школьная. Советская на шестом месте, а Ленина и вовсе на 14-м.

Впрочем, интереснее говорить об аутсайдерах списка, об улицах, чьи названия встречаются в единственном роде. Например, красноуфимские улицы Мизерова и  Рогозинниковых. Улиц с такими названиями в мире днем с огнем не сыщешь, потому что названы они в честь местночтимых героев.  

Улица Мизерова в Красноуфимске

Это одна из самых длинных улиц Красноуфимска. Прежде она соединяла две городские окраины: Заимку и Слободку, а называлась улицей Площадной. Сейчас носит имя Матвея Ивановича Мизерова, врача и земского деятеля, почти 30 лет жизни которого связаны с Красноуфимском.  

Матвей Мизеров родился 1 мая 1854 года в Артях (в то время – Артинский завод) в семье священника. Он и сам сначала пошел по этой же линии: учился в Екатеринбургском духовном училище, потом в Пермской семинарии, но, не закончив образования, начал готовится к поступлению на медицинский факультет. В 1874 году Матвей Мизеров принят в Казанский Университет. Студент из него вышел блестящий, по окончании образования Мизерову предлагали остаться в Университете и заниматься наукой, но он выбрал  работу «на земле». Сначала уехал в село Тастубу Уфимской губернии, а потом получил приглашение заведовать Красноуфимской земской больницей. Служба Мизерова в Красноуфимске началась 4 марта 1880 года, а закончилась в 1909 году.

Эти годы вместили тысячи спасенных жизней и глобальное по меркам Красноуфимска строительство, ведь Матвей Иванович оказался не только замечательным  врачом, но и серьезным общественным деятелем. Ему удалось доказать городским властям, что Красноуфимск нуждается в появлении новой и современной земской больницы. Благодаря хлопотам Мизерова, под этот проект был выделен большой участок земли на Дивьей горе. Со временем там выросли и 5 лечебных корпусов, собственная электростанция, аптечный огород и прекрасный парк. Бесконечно долго можно рассказывать о просветительской деятельности Мизерова и его соратников. Вакцинация населения только набирала тогда обороты и, как правило, встречала со стороны этого самого населения самый яростный отпор. Ужасающими были цифры, касающиеся младенческой смертности, причем зачастую она была вызвана элементарной антисанитарией. В этом же заключалась и основная причина эпидемий чумы, оспы, сыпного тифа, скарлатины и дизентерии. Мизеров никогда не жалел сил и времени на разговоры с крестьянами и мастеровыми. Убеждал, увещевал, объяснял, уговаривал… Недоверие постепенно сменялось искренним уважением и желанием слушаться «дохтура». Однако никакие заслуги М.И. Мизерова не спасли его от высылки из Красноуфимска, приключившейся с ним на старости лет. И связана эта драма с еще одной  судьбой-улицей Красноуфимска.

Улица Рогозинниковых в Красноуфимске

Раньше эта улица называлась Кленовской. Названа в честь террористки-смертницы Евстолии Рогозинниковой. Она входила в Летучий боевой отряд партии социалистов-революционеров. Принимала участие в подготовке покушения на Столыпина, а 15 октября 1907 года в Санкт-Петербурге семью выстрелами в упор убила начальника главного тюремного управления Максимовского. Ее задержали сразу же на месте преступления, а при обыске обнаружили в корсете девушки 5 кг экстра-динамита и два детонатора, соединенных шнуром. Евстолия Рогозинникова собиралась взорвать себя в охранке, где после убийства Максимовского ее наверняка стали бы допрашивать самые высокие чины. Была приговорена к повешенью. Приговор приведен в исполнение 18 октября 1907 года.

Между тем, родом террористка-смертница была из Красноуфимска. Натурой была талантливой, творческой и, безусловно, возвышенной. В Санкт-Петербурге училась в консерватории по классу фортепиано и подавала большие надежды.  В своем последнем письме родителям написала: «…Верьте, что легко умирать мне. Только высший долг заставил меня идти туда, куда пошла я. Нет, даже не долг, любовь, большая, большая любовь к людям. Ради нее я пожертвовала всем, что было у меня…»

Евстолия Рогозинникова была невестой Матвея Матвеевича Мизерова, сына земского доктора М.И. Мизерова. Естественно, после ее казни вся семья жениха попала под подозрение. Начались обыски и гонения. Тем более что в доме Мизеровых нашли украшенный цветами портрет террористки Рогозинникой. Матвея Ивановича лишили должности и выслали в Уфимскую губернию. В Красноуфимск он вернулся уже после смерти (родные решили похоронить М.И. Мизерова в городе, которому он отдал большую часть жизни). Могила врача и земского деятеля сохранилась на кладбище Красноуфимска.  

В семье Рогозинниковых после Евстолии был еще один террорист: ее брат Вячеслав. Зимой 1908 года в Красноуфимске им был убит прокурор Свиридов. Младшая  сестра Евстолии Зинаида прожила долгую жизнь; работала в Красноуфимске учительницей музыки. Старшие братья стали инженерами.  

Улицы Мизерова и Рогозинниковых не пересекаются, хотя расположены совсем близко. Их разделяет городской рынок и собор Александра Невского. 

Текст: Светлана Логинова        

*Перечень сформировала Федеральная информационная адресная система (ФИАС), чьим оператором является Федеральная налоговая служба.

comments powered by HyperComments