Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

История свердловской городской спелеосекции (СГС)

09.10.2018 19:42:30

Рассказ о Свердловской городской спелеосекции принято начинать с лета 1961 года, когда трое свердловских туристов (Юрий Лобанов, Николай Лизунов, Анатолий Вагапов) отправились в поход на Северный Урал. Они собирались перевалить через Уральский хребет, а потом сплавиться по Вишере на плотах, но вместо этого оказались недалеко от Североуральска, в окрестностях озера Светлое. Грот, полочка и уходящий вниз колодец с очень узким горлом.

Сталактиты, восторг первопрохождения, серьезные сложности на выходе. Как результат – решение переквалифицироваться из обычных туристов в исследователей пещер. Спелеологов.

Спелеолог 70-х, в руках штурмовая лесенка. Автор: фото из архива СГСДальше каждые выходные посвящались подземным полостям, а участников этих вылазок становилось все больше. Осенью 1961 года это был уже вполне сформировавшийся коллектив, который отправился в десятидневную экспедицию на Средний Урал. Ее задачей были поиск и исследование новых пещер на реке Серьга. Именно в этой экспедиции были открыты Аракаевская и Глиняная. Команда уже тогда называла себя Свердловской спелеосекцией, а приписана была к городскому туристическому клубу.

Таким образом, свердловские туристы, немногим позже красноярцев и крымчан, стали пионерами спелеологического движения СССР. Ведь официальная спелеосекция при Центральном совете по туризму и экскурсиям была зарегистрирована только весной 1962 года.

Это произошло уже postfactum, так сказать «по многочисленным заявкам трудящихся», а главное по неписанному правилу советского государства: есть явление – должна существовать и официальная структура для контроля и руководства.

Летом 1962 года свердловчане потянули уже два серьезных мероприятия одновременно: поисковая экспедиция на Южный Урал (в ней была открыта пещера Кзылъяровская (Максимовича) и участие в первом всесоюзном слете спелеологов, который проходил в Крыму, на Ай-Петри, где в те годы работала Комплексная карстовая экспедиция. Участвовали 110 спелеологов из 14 городов СССР. Свердловчан было трое. Они привезли из Крыма совершенно новые знания и навыки, а кроме того оставили свой след на Ай-Петри в виде шахты Уральская, которую обнаружили и частично исследовали во время слета. Кстати, через год уральцы еще раз «отметились» в Крыму: во время инструкторских сборов на Караби открыли пещеру, которую было решено назвать Визовская. А в 1964 году СГС набрала первую школу и сразу 160 человек…

В целом же 70-е годы для СГС были временем глобальных экспедиций. Точнее, временем участия в чужих глобальных экспедициях, лагерях и сборах. Свердловчане работали в Снежной, в Красной, в пещере Сумган-Кутук, в Киевской, в Парящей птице, а также на массиве Алек. Таскали транспортные мешки, делали навеску и топосъемку, искали (и находили!) новые участки пещер. Но в историю эти экспедиции вошли как всесоюзные или московские, а сделанные открытия подписаны совсем другими именами. Пора было искать свой район. Этот поиск, а главное его результаты и стали главным достижением СГС в 80-х годах.

К делу подошли более чем основательно: в разные регионы необъятного СССР засылались мобильные поисковые группы. И это было не просто – ткнули отцы-командиры пальцем в карту и дана команда «на старт!». Предварительно изучалась вся доступная информация. Делались выводы. Разрабатывались тактика и стратегия.

Примерная формула была такова – один район/4 человека/200 рублей/2 недели. Только в 1980 году таких поисковок состоялось шесть: по Джабалинскому заповеднику, в урочище Кайнтаау, на хребты Петра Первого, Туркестанский, Мальгу-зар, Кара-тау и в Боралдайские горы.

Прорыв состоялся в 1984 году, когда в ходе очередной поисковой экспедиции был открыт район Ходжа-Гур-Гур-Ата. Небывалый. Грандиозный. Фантастический. Такой, что даже не сразу поверилось…

Тридцать лет продолжается исследование этого уникального массива, а открытиям по-прежнему нет конца.

Массив Ходжа-Гур-Гур-Ата. Автор: фото из архива СГС
Центральная карстовая система Ходжа-Гур-Гур-Ата. Автор: фото из архива СГС

Центральная карстовая система Ходжа-Гур-Гур-Ата. Автор: фото из архива СГС

Другое серьезное направление работы спелеологов СГС - исследование пещер Свердловской области. Найдены и исследованы сотни подземных полостей. Каждый год СГС организовывает около 10-ти выездов для работы в районах Североуральска, рек Вижай, Каква, Тальтия, Реж, Серга и Чусовая.
Пещера Таёжная. Автор: Евгений Цурихин
Керлинговый грот в пещере Снегурочка. Автор: Лариса Позднякова
Пещера Светлая. Автор: Лариса Позднякова
 

P.S. Подробнее от истории СГС читайте в книге «СГС. Первые полвека» (Издательство Азимут, 2012 год) или на сайте Екатеринбургской спелеосекции. А если вы хотите, чтобы эта история стала и про вас – приходите в спелеосекции Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Уфы, Снежинска, Нижнего Тагила или Салавата.  

В Екатеринбурге организационное собрание состоится 11 октября 2018 в 19:00. Адрес спелеоклуба пер. Асбестовский 2/1 (вход в пристрой).

 

 

 

comments powered by HyperComments