Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Гора Карандаш

06.07.2018 00:00:30

Интересным и познавательным оказалось наше путешествие на гору Карандаш, самую древнюю на планете. По оценкам учёных, её возраст может достигать 4,2 млрд. лет, для сравнения возраст Земли 4,6 млрд. Состоит гора из чёрной поликристаллической породы, полностью минеральной, не имеющей в своём составе никакой органики, поэтому её ещё называют инопланетной.

Окно в небе. Автор: Константин Теличко

Минерал назвали израндит, по названию речки Изранды, которая протекает неподалёку. Камень тяжёлый, чрезвычайно прочный, плотный, почти чёрного цвета. Известен Карандаш ещё своей магнитной аномалией, такой сильной, что были случаи, когда квадрокоптеры переставали летать вблизи от горы.

Кажется, дождь собирается. Автор: Константин Теличко

Облачная Юрма. Автор: Константин Теличко

Как свидетельствует геологическая летопись, магнитное поле нашей планеты меняло полярность много раз. В этом можно убедиться по закономерностям, обнаруженным в вулканических породах, особенно извлеченных со дна океана. За последние 10 млн лет в среднем происходило 4 или 5 разворотов в миллион лет. И в те времена, когда из жидкой магмы был сформирован израндит, в гору Карандаш записалось текущее инверсное расположение магнитных полюсов. По своему составу, израндиты очень близки к палеопротерозойским горным массивам острова Кивреиха в Карелии, Коростеньскому массиву на Украине, Беломорья, и наконец, острова Дюк на Аляске.

. Автор: Константин Теличко

Двумя ГАЗелями нашу группу привезли в посёлок Александровка Кусинского района, перейдя по автомобильному мосту через речку Изранду мимо живописного пруда, мы выдвинулись в путь. Дорога на Карандаш оказалась очень разбитой, вся в грязи и лужах, из-за того, что всю неделю шли дожди. Погода в этот день играла с нами в игру – «надень дождевик - сними дождевик», то шёл дождь, то светило солнце. Из-за этого дождевик моего мужа Константина приказал долго жить, превратившись в лохмотья к концу похода. Неполадки с погодой с лихвой компенсировались буйством растительности. Среди сочной зелени в изобилии росли жёлтые цветы купавки, первоцвета весеннего, белой звездчатки, лесной герани, бело-жёлтые цветы ветреницы, голубые кустики незабудки, нежные цветы фиалки, колокольчиков, розовые, оранжевые цветочки душистого горошка. Вдоль дороги встретилось много грибов, но все несъедобные. Когда я залезла на пенёк сфотографироваться, рядом, среди камней, пробежала тонким извилистым ручейком коричневая ящерка.

по пути к вершине. Автор: Константин Теличко

. Дорога на Карандаш оказалась очень разбитой, вся в грязи и лужах, из-за того, что всю неделю шли дожди. Автор: Константин Теличко

Пока шли по лесной дороге, не заметили, как поднялись на вершину горы, она вся замшелая, заросшая травой, с низенькими кривыми берёзками, её можно узнать только по невысокой металлической треноге и открывающимся видам на Таганай, Юрму и Тараташ. Там, на вершине я взяла себе на память небольшой кусочек чёрного камня, надеюсь, израндита. Если поднести камешек к компасу, то его стрелка начинает отклоняться на 30 – 45 градусов.

Гора Карандаш, группа ABTOBUSТУР, 17.06.18. Автор: Константин Теличко

. Автор: Константин Теличко

На обратном пути Косте захотелось сделать художественный кадр, и мне пришлось бегать по поляне с купавками. На купавки Костя мне наступать запретил, так как они занесены в красную книгу, поэтому я давила какие-то толстые звёздчатые листья, похожие на борщевик. Потом, дома, посмотрев на свои ноги, я ужаснулась, внизу они все были покрыты ярко-розовыми пятнами то ли от аллергии, то ли от ожогов.

На обратном пути дождь кончился, выглянуло солнышко, запахло черёмухой, над живописной речкой Израндой повисла тройная радуга.

Радуга-дуга. Автор: Константин Теличко

Дома я вылечила свои ожоги, забыла обо всех трудностях нашего путешествия, а на полке у меня лежит и тускло поблёскивает своими чёрными гранями камень, пробившийся на поверхность земли из глубины веков прямо рядом с нами, в Уральских горах.

Текст: Светлана Теличко

Фото:  Константин Теличко

comments powered by HyperComments