Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

День пельменя на Урале

Всемирный День пельменя

04.02.2019 14:39:15

Начиная с 2015 года Фестиваль "Всемирный день пельменя" ежегодное мероприятие на Удмуртской земле. Целиком и полностью праздник направлен на развитие позитивного имиджа региона и на утверждение бренда "Удмуртия - родина пельменя".  Фестиваль уже достаточно именитый, не смотря на свой юный возраст, и продолжает набирать обороты. 

Фестиваль обычно длится около двух недель. В этом году финальные мероприятия придутся на 9 февраля, субботу. Тема нынешнего фестиваля - связь поколений. 


Фестиваль пельменя. Автор:

А помните, как это было раньше? 

...Выходной день, вся семья в сборе и в приподнятом настроении. Грязная мясорубка в раковине, а в центре стола уже тазик с готовым фаршем. Все вокруг припорошено мукой. На женщинах фартуки, которые тоже в муке, как, впрочем, и руки по локоть. И вся семья при деле! Кто-то скёт сочни, кто-то из длинных колбасок нарезает заготовки и указательным пальцем расплющивает их в кучке муки. Остальные лепят. У каждого своя ложка и отдельная досочка под готовую продукцию. Пельмени у всех получаются разные. Самые ровные и красивые, конечно, у мамы с бабушкой. Детские пельмени – страх и ужас, но взрослые не ругают, понимая, что в этом деле главное – практика. Тайно или явно идет соревнование: кто больше налепит…

Лепка пельменей. 80-е годы ХХ века. Автор: не известенВсе это – прошлый век. Эпоха, когда люди в принципе много всего делали сами и дома. Кроме того, покупные пельмени тогда были только одного вида, вкус имели специфический, да и продавались не везде. Опять же соображения экономии! В общем, большинство советских семей и в деревнях, и в больших городах делали пельмени сами и «про запас». Лепили, а потом замораживали на балконе или в сенях.  У нас дома даже детская скалочка была! Мне ее купили на 3 что ли года… Причем, не самодельная, а абсолютно фабричная. А попробуйте сейчас во времена тотального изобилия найти  детскую скалку?!    

Это время ушло – пельмени в магазинах теперь на любой вкус и кошелек, а жизнь мчится все быстрее, и тратить пол дня на лепку пельменей теперь мало кто решается. Но может быть как раз сейчас, накануне или сразу после пресловутого Дня пельменя, стоит вернуться к старой традиции? Ведь как ни крути, в ней огромное количество позитивных моментов. Семейное командообразование.  Развитие мелкой моторики у детей. Прокачка бицепса у мужчин (если мясорубка ручная). Уверенность в качестве продукта, ведь фарш для домашних пельменей нужно делать обязательно самим и дома! Возможность узнать семейные хитрости у старшего поколения.

А главное  – это ВКУСНО!

ТРИ РЕЦЕПТА УРАЛЬСКИХ ПЕЛЬМЕНЕЙ

Как делать классические, то есть мясные  пельмени, рассказывать не будем. У каждой семьи свои рецепты и хитрости. Хотим поделиться рецептами, которые уже подзабылись. Между тем, это тоже уральская классика.

Пельмени с редькой (рассказал Михаил Латышев)
0,5 кг редьки
2 яйца
50 г сметаны
50 г сливочного масла
соль по вкусу

Редьку измельчить (в идеале, конечно, сечкой в корытце, но можно и на мясорубке), отжать. Внимание! Редька нужна черная, а ни в коем случае не зеленая! Добавить к ней соль, яйца, сметану и масло. Тщательно перемешать. Начинка готова.
Тесто используется классическое.
Черная редька. Образец. Автор:
   

Пельмени с сыроежками (рассказала Татьяна Шадрина)
0,5 грибов сыроежек
1 луковица
соль

Сыроежки нужны крепкие, желательно с синей или зеленой шляпкой. Грибы нужно отварить в подсоленной воде (кипятить около 5 мин.), воду слить, грибы измельчить можно сечкой в корыте, а можно просто мелко порезать ножом. Добавить  к сыроежкам мелко нарезанный лук и соль по вкусу.
Тесто классическое.
Сыроежка. Образец. Автор:
Пельмени с картошкой и салом (рассказала Наталья Связева)
0,5 кг сырой картошки
150 г свиного сырого сала
1 луковица
Соль и перец по вкусу

Сало, картошку и лук прокручиваем на мясорубке. Солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем.
Тесто классическое.

 Всемирный день пельменя

Возвращаясь к такому необычному фестивалю, как "Всемирный день пельменя", расскажем и об официальной программе мероприятия в этом году.

Итак, ехать надо будет в Ижевск, как и в предыдущие годы. Именно здесь с 1 по 9 февраля разворачиваются все праздничные события. 

С 1 по 8 февраля  проходят различные мастер-классы по лепке пельменей в ресторанах и кафе города. 


Пельмень - party с бабушками из Бураново. Автор:

9 февраля праздник начнется в 11-00 на Центральной площади. В программе и концерт творческих коллективов, и флэш-моб "Танцуй пока молодой", и конкурсы, и розыгрыши, и финал чемпионата по  сборке мясорубки, и "Межнациональный пельменный съест", на котором можно будет попробовать пельмени народов мира. 


Пельмень - party с бабушками из Бураново. Автор:

Кроме этого, будут работать детские площадки. Проведут и семейный эстафеты. А еще можно будет выиграть годовой запас пельменей от спонсоров фестиваля! Да и открытку абсолютно бесплатно, с фирменным штампом фестиваля, можно будет отправить в любую точку мира.

Текст: Светлана Логинова

comments powered by HyperComments