Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Февральские выходные на ГУХе

28.02.2018 00:26:12

Желание побывать на Главном Уральском хребте родилось в августе 2016 года, когда организованной группой проезжали по дороге к Жигаланским водопадам и на плато Кваркуш. Вид на ГУХ, открывающийся с перевала по дороге, фантастический. Но вот в моем графике посещения природных достопримечательностей Северного Урала никак не находилось ему места. Живописное место оказалось обозначенным в графике поездок окончательно после появления турприюта "Севурпауль" на склоне ГУХа и было принято решение побывать там непременно, и в первую очередь зимой. 

. Автор: Тимофей Лесняк

. Автор: Тимофей Лесняк

ГЛАВНЫЙ УРАЛЬСКИЙ ХРЕБЕТ - именно так, большими буквами, хочется написать название этого величественного горного хребта, протянувшегося с севера на юг на 52 километра. По нему проходит водораздел, хребет является природной границей между Пермский краем и Свердловской областью, Европой и Азией. За счёт приличной для Уральских гор высот, ярко выражена высотная поясность: до 800-900 метров простираются северотаежные пихтово-еловые леса с примесью сибирского кедра, дальше - березового криволесья, редкие невысокие ели, альпийские луга, а вершины являются курумными. В южной части хребта склоны и сами вершины более пологие, в северной более крутые, с уклоном кое-где до 45°. Зимой, как правило, много снега, но в этом году мало, как и на остальном Урале. Высшая точка высотой 1410 м, названа в честь немецкого учёного, географа, естествоиспытателя А. Гумбольдта, который изучал Уральские горы в XIX веке. 

Подпишись на лучшие маршруты по Уралу. Автор:

. Автор: Тимофей Лесняк

Чтобы прогуляться по ГУХу, нужно доехать до Североуральска на автомобиле из Екатеринбурга (450 км). Если вы не обладатель полного привода, то придётся договориться о заброске, причём позаботиться об этом сильно заранее. К Южной части хребта, на которой мы побывали, добирались по дороге на Жигаланские водопады на уазике, по расстоянию примерно 50 км. Даже сейчас, когда снега мало, лучше проехать на внедорожниках, т.к. можно не заехать на перевал и увязнуть в снегу.

Первоначально была идея встретить новый 2018 год на ГУХе, но что-то изначально пошло не так. Поэтому сроки сдвинулось на февральские праздники, что было даже удобней: в три выходных дня можно спокойно уложиться, более длинный световой день давал возможность пройти дальше и увидеть больше, при условии конечно, если погода благоволит, ну и Новый год всё-таки семейный праздник для большинства - не все готовы встречать его вдали от цивилизации и связи. 

турприют Севурпауль. Автор: Тимофей Лесняк

Заранее обозначили наше желание забронировать "Севурпауль" с Виталием Гавричевым и стали готовится к поездке. Прогнозы погоды были не совсем внятны: от снега с облачностью до ясной, морозной погоды с - 35°. Пришлось надеяться на то, что Главный пустит нас и позволит полюбоваться собой. Утром 23 февраля выехали на двух машинах из Екатеринбурга в Североуральск, точнее нужно было доехать до посёлка Баяновка, который находится в 12 км от него. Там нас в 14 часов ждал уазик, готовый нас забросить к подножию ГУХа. Через 2 часа, проехав чуть менее 50 км, нас доставили к турбазе "Звезда", из-за некоторых организационных просчётов, пришлось пройти около 3 км до "Севурпауля". Поэтому подняться на склоны ГУХа, чтобы встретить первый закат в этом месте мы немного не успели. Зато удалось скатиться на снегоходах с вершины. ГУХ - популярное место для любителей горных лыж, сноуборда, катания на снегоходах, поэтому увлеченых этим здесь с октября по июнь много. Незабываемые ощущения, особенно когда приходится держаться одной рукой из-за того, что просто некуда деть штатив от фотоаппарата! 

Зато удалось скатиться на снегоходах с вершины. Автор: Тимофей Лесняк

Вечером 23 февраля отметили день Советской армии и Военно-морского флота, а утром следующего, основного дня для пешего маршрута, был запланирован ранний выход для того, чтобы встретить рассвет на вершине. Утром оказалось, что установилась достаточно морозная погода в районе - 30°, пришлось утепляться, но зато над нами красовалось звёздное небо, а это добавляло энтузиазма и заставляло побыстрее шагать навстречу рассвету. На полпути нашего продвижения к горе Двугорбой, солнце, наконец, выглянуло из-за пелены облаков и озарило своим светом укутанные снегом деревья и горы.

Рассвет на ГУХе. Автор: Тимофей Лесняк

ГУХ. Автор: Тимофей Лесняк

. Автор: Тимофей Лесняк

Особенно красивым выглядела вершина горы, которая была укутана шапкой из облаков, имеющая почти фиолетовый цвет. Автор: Тимофей Лесняк

Особенно красивым выглядела вершина горы, которая была укутана шапкой из облаков, имеющая почти фиолетовый цвет. На финишной прямой с севера налетели облака, закрыли солнце и поднялся сильнейший ветер, который при такой температуре обжигал лицо. Видимость снизилась, солнце едва просвечивало сквозь облака. На обратном пути, после восхождения, ветер разогнал все облака и белая вершина контрастировала на фоне синего неба. На северо-востоке показался силуэт горы Денежкина камня, одной из высочайших вершин Урала, высотой 1492 м., которая полностью находится в одноимённом заповеднике. К вечеру небо затянуло облаками, которые, как потом оказалось, разошлись только ночью, поэтому не получилось покрасоваться на горы Сосьвинский и Казанский камни в последних закатных лучах солнца этого дня. Пришлось ждать утра воскресенья в надежде на улучшение погоды.

На финишной прямой с севера налетели облака, закрыли солнце и поднялся сильнейший ветер, который при такой температуре обжигал лицо. Автор: Тимофей Лесняк

. Автор: Тимофей Лесняк

. Автор: Тимофей Лесняк

. Автор: Тимофей Лесняк

К счастью, горные духи дали нам ещё один день хорошей погоды - мы встретили рассвет на вершине Сосьвинского камня (954 м.) Буйство красок нового дня осветить живописное панораму вокруг, видимость была значительно лучше, чем в предыдущий день. Нам удалось увидеть Кваркуш на западе, Конжак на юге и трубы заводов Североуральска на востоке. Теперь хочется побывать в северной части ГУХа - на его высшей точке г.Гумбольдта, а также г. Палласа и г. Лепехина.

. Автор: Тимофей Лесняк


Текст и фото: Тимофей Лесняк

comments powered by HyperComments