Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

"УРАЛ. Антология лучшего". Подводим итоги встреч

22.12.2014 16:06:45

Вот и закончился первый этап презентаций проекта «УРАЛ. Антология лучшего». Мы побывали в Челябинске, Снежинске, Уфе, ну и, конечно, представили книгу в Екатеринбурге. Было непросто (каждый день – новый город!), но интересно. В Екатеринбурге пришли все свои: друзья, фотографы и спонсоры 1-го тома. Правда, самый жесткий за весь цикл презентаций вопрос прозвучал именно в здесь. Нам сказали: «Вы столько лет работаете, столько путеводителей выпустили, неужели не зарабатываете так, чтобы не идти «с протянутой рукой»? (это про наш краундфандинговый проект). Согласитесь, неприятная формулировка! За время своего существования «Азимут» совершенно самостоятельно реализовал массу проектов, но в этот раз мы решили делать книгу вместе со своей аудиторией. Более того, мы рады, что обратились к  единомышленникам, потому что в результате увидели реальную заинтересованность читателей в будущей книге. И еще четче поняли для кого и зачем мы работаем. Интересно, что предзаказы на книгу приходили не только с Урала. Книга оказалась востребована в Москве, Санкт-Петербурге, а также Германии, Чехии и США. Следующий том «Антологии лучшего» мы тоже сделаем с использованием «народного финансирования». Кроме того, содержание следующего тома книги мы будем определять вместе с читателями. Во всех городах мы провели анкетирование, главной целью которого было обозначить круг достопримечательностей, которые должны войти в «УРАЛ. Антология лучшего», том II.  Такой способ работы над книгой мы решили назвать «интерактивным книгоизданием».

В новом и до сих пор закрытом от всего мира Снежинске все было наоборот – ни одного знакомого лица, кроме нашего постоянного автора Ирины Мурашовой, которая и помогла организовать мероприятие. Впрочем, оказалось, что книги наши и здесь неплохо известны, более того, активно и нестандартно используются. Светлана Грицкова, одна из участниц встречи, подошла к нам за автографом с путеводителем «Серебряное кольцо Урала», в котором она отмечает веселым стикером-смайликом места, где уже удалось побывать. Около трети достопримечательностей «Кольца» в ее книжке уже «улыбаются»! Более того, после каждой поездки Светлана пишет статью-отчет, в которой дополняет и расширяет книжную информацию своими личными впечатлениями и рекомендациями. И по ее статьям люди тоже ездят!!! А значит знатоков Урала и тех, кто понял, что «туризм не от слова Турция» становится все больше.

Челябинск поразил полным залом, где нашлось место и нашим друзьям, фотографам и спонсорам, и студентам-географам, и аксакалам-краеведам, и экскурсоводам, и представителям Русского географического общества, и библиотекарям. За счет обилия молодежи именно в Челябинске лучше всего удался розыгрыш призов – бурю восторга вызвали и корзина вкусностей от магазина натуральных продуктов "ФермерКлаб" (Ленина, 71А), и горелка от генерального спонсора первой книги «УРАЛ. Антология лучшего» интернет-магазина Палатки66. Кстати, все призы от Палаток66 нашли свою судьбу: легкая и компактная палатка, разыгранная в Екатеринбурге, досталась спелеологу Ольге Черепановой и на днях уезжает вместе с хозяйкой в Абхазию, искать нижний вход в сложнейшую пещеру мира Снежную. Спальник остался в Уфе и уже в мае пойдет на сплав с библиотекарем Эльвирой Еникеевой, а компактная печка, работающая от газовых баллонов, пригодится дачникам из Снежинска.

До Уфы мы добрались в пятницу вечером. Город порадовал красивой новогодней иллюминацией и сказочным снегопадом, который, впрочем, сыграл с нами плохую шутку: добраться до места встречи смогли только самые упорные и везучие. Зато настолько подробных рекомендаций по содержанию второго тома антологии мы не получали еще нигде: Айгуль Якорова написала настоящую концепцию антологии достопримечательностей Башкортостана. А соратники-фотографы, чьи снимки вошли в книгу «УРАЛ.Антология лучшего» порадовали подарками: Андрей Пестрецов принес свой авторский фотоальбом «БАШКОРТОСТАН», а Сергей Степанов – вкуснейший чак-чак.

На этой неделе планируем обработать все анкеты, который были заполнены во время презентаций. Напомним, наша цель – сделать «Антологию» по-настоящему народной книгой, поэтому к работе над содержанием второго тома мы пригласили всех единомышленников. В ближайшее время опросы будут запущены и в наших группах В контакте и на Фейсбуке.

Текст: Светлана Логинова
Фото: Лариса Позднякова, Александр Баранов, Роман Яковлев