Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

делаем антологию вместа

УРАЛ. Антология лучшего. Подводим итоги мартовских встреч

22.03.2015 20:29:16

Подвели итоги трех очередных встреч проекта «УРАЛ. Антология лучшего».  В анкетировании приняли участие  47 человек из Кунгура, Красноуфимска и Перми.  В общей сложности названы 83 достопримечательности, из них новых – не фигурируют в анкетах Екатеринбурга, Снежинска, Челябинска и Уфы – 75. Это плюсом к 268 ранее названным...

В Перми и Кунгуре на первом месте Каменный город, находящийся недалеко от п. Усьва, его назвали  в общей сложности 15 раз. С небольшим отрывом за ним следует Вишера и ее окрестности (Вишерский заповедник, река Вишера, камни Ветлан,  Говорливый и Писанный, гора Полюд, Помяненный Камень). За счет кунгуряков 8 голосов набрал камень Ермак на Сылве.

Красноуфимск дружно голосовал за Аликаев Камень (9 голосов +1 от Кунгура).  По 5 голосов там получили также Музей земской медицины (единственный в России!!!) и река Уфа. Кроме того, красноуфимские анкеты окончательно запутали для нас самоварную историю. Два человека потребовали включения в антологию «красноуфимских самоваров», еще два – «нижнеиргинских самоваров». И это при том, что в Кунгуре и Перми родиной самоваров называли Суксун, про Тулу, естественно, на Урале вообще никто не вспоминает.  Планируем на ближайшее время исследовательский выезд по самоварным местам Урала.

По итогам анкетирования также добавилось голосов у Маньпупунёра, Арамашево, Азов-горы, Янган-тау и Ямантау.

Таким образом, во втором томе народной энциклопедии достопримечателей уже заняли для себя места: Александровская сопка, Ильменский заповедник, Мурадымовское ущелье, Красный ключ, Урочище Пороги, Каслинское литье, реки Ай, Вишера и Чусовая, Арамашево, Нижний Тагил, кунгурские купцы (влезли без очереди после посещения Музея истории купечества), Каменный город, камни Ермак и Аликаев, Маньпупунёр и Манарага. Еще пермские древности стучаться.  

       

 

Автор: Светлана Логинова
Фото: Лев Грехов, Лариса Позднякова, Дарья Юсова, Александр Волокитин