Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Россель. Памяти Уральской республики посвящается

Случайно, но символично

07.11.2014 17:10:43

Совершенно случайно выход из печати книги «УРАЛ. Антология лучшего» совпал с очередной годовщиной краха республики Урал. Мы вне политики, но идея Большой Уральской республики даже спустя 21 год внушает уважение и симпатию. В нашей книге собраны жемчужины тех территорий, которые когда-то хотели стать Уральской республикой. Ее география была удобной, понятной и исторически выношенной, в отличие от многих существовавших до и появившихся после административных делений. И хотя Урал не стал республикой, он остался целостной территорией с точки зрения истории и географии, а также в сердцах и душах его жителей. Даже разделение исконно уральских областей на два федеральных округа ситуацию не изменило. Как говорится, Урал жил, Урал жив, Урал будет жить.  Теперь что касается книги «УРАЛ. Антология лучшего». Весь тираж напечатан и собран. В ближайшее время книги должны отправить в Екатеринбург (напомним, печатала "Антологию лучшего" петербуржская типография "ЛД-Принт"). Ждем книги ближе к 20-му ноября. Напоминаем, что до начала официальных продаж вы можете сделать предзаказ по специальной цене.

 Историческая справка: В 1993 году в результате референдума жителей Свердловской области была создана Уральская республика. Более того, в сентябре того же года главы Свердловской, Пермской, Челябинской, Оренбургской и Курганской областей заявили о своем  намерении участвовать в разработке модели Большой Уральской Республики.  

 

Однако уже 10 ноября этого же года Президент России Борис Ельцин подписал Указ о снятии с занимаемой должности главы администрации Свердловской области Эдуарда Росселя и признании не имеющими силу всех решений по Уральской Республике. Уральская республика в границах Свердловской области просуществовала 4 месяца и 10 дней, а идея республики Урал была убита на корню. Эхом уральских притязаний многие аналитики считают то, что в Конституции РФ, которая была принята также в 1993 году, было закреплено равноправие субъектов Федерации, хотя в первоначальной версии предполагалось дать республикам в отличие от областей исключительные права и приоритет в формировании своего бюджета. Еще одним отголоском можно считать то, что при формировании федеральных округов области, которые традиционно считались уральскими, оказались разбиты по разным округам: в Приволжком Федеральном округе оказались Пермский край, Башкортостан и Оренбургская область.