Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Большой Урал-2015, Азимут

Рогатка как решение экологических проблем

03.04.2015 20:14:10

Говорили на форуме «Большой Урал» о проблемах природных достопримечательностей. Впечатления смешенные. Первый час круглого стола была отдан Природным паркам Свердловской области. У них все неплохо, инфраструктура развивается, мероприятия проходят, поток туристов растет: с 8-ти тысяч человек, которые посетили «Оленьи ручьи» за 2004 год к 150-ти тысячам посещений 2014 года (статистика уже трех парков, включая созданные за последние 10 лет парки «Бажовские места» и «Река Чусовая»). Были презентации с новыми тропами, мостиками и настилами, с информационной инфраструктурой и событийными мероприятиями, а директор Висимкого заповедника рассказал, что им тоже разрешили работу с посетителями, и в самое ближайшее время в Веселых горах буду запущены три эко-маршрута, а на  Старик-Камне появится обзорная площадка.

Второй час с нашей подачи говорили о «бесхозных» природных достопримечательностях. Здесь все сложнее: масштаб проблемы видят все, но уверенности, что это как-то можно изменить, ни у кого, похоже, нет. Мы изложили свое видение проблемы и свою программу действий (серия экологических выездов-субботников, установка информационных  аншлагов, создание для «бесхозных» достопримечательностей попечительских советов, подробнее здесь). Один из участников круглого стола  –  организатор эко-туров из Тюмени, эмоционально и громко заявил, что на его взгляд, 90% людей пускать в лес (в горы, пещеры, на скалы и т.д.) нельзя. Они к этому совершенно не готовы и вести себя на природе не умеют, никакие субботники и аншлаги не помогут.  А в качестве орудия борьбы предложил РОГАТКУ, чтобы стрелять из кустов по наиболее отъявленным негодяям. Аудитория аплодировала, хотя, конечно, понятно, что это не выход.  Об административной поддержке проекта речь пока не идет, но нас выслушали, а это уже немало. Продолжаем работу. На конец мая планируем первый субботник, тем более, что жалеющих принять участие уже множество.