Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Работа продолжается. На повестке дня содержание 2-го тома антологии

09.01.2015 11:43:54

Новогодние каникулы дали возможность тщательно обработать и проанализировать анкеты, собранных в ходе нашего предновогоднего «тура по городам». Напомню, главная цель анкетирования – вместе с вами определить перечень глав следующего тома народной энциклопедии достопримечательностей «УРАЛ. Антология лучшего». Если совсем коротко, итоги таковы:

В общей сложности к обработке были приняты 84 анкеты. Из них 37 заполнены в Челябинске, 18 в Екатеринбурге, 19 в Уфе и 10 в Снежинске. Участники анкетирования назвали 268 достопримечательностей, расположенных на Южном, Среднем, Северном и Приполярном Урале. Правда подавляющее большинство названий встречались в анкетах по 1-2 раза. Естественно, это нисколько не умаляет их ценность, и все прозвучавшие наводки будут тщательнейшим образом изучены, а по возможности и посещены с инспекцией. Среди названных достопримечательностей лидирует Ильменский заповедник (13 голосов), река Ай с ее притесами и пещерными городами (12 голосов), 10 голосов отдано за Каслинское литье, 9 голосов набрало Мурадымовское ущелье, 8 – урочище Пороги.   

     

 

Теперь чуть подробнее о предпочтениях каждого города, тем более что при внимательном рассмотрении удалось заменить много интересного и неожиданного. 

Екатеринбург. Единодушие отсутствует, более того, максимальное в этом городе  количество голосов получила гора Манарага, расположенная на Приполярном Урале (республика Коми). Ее назвали 4 участника опроса (в Уфе к ним добавился еще 1 голос). Дальше идут Арамашево, Нижний Тагил и Чусовая. Они получили по 3 голоса, но в Снежинске за Чусовую высказались еще раз.  По 2 голоса у Ирбита, Алапаевска, села Павда, реки Вишеры, Конжаковского, Серебрянского и Денежкина Камней, а также скал Чёртово Городище и горы Отортен. Столько же у пещер севера Свердловской области, но это уже специфика аудитории: на встречу пришли спелеологи СГС, участвующие в исследовании этого уникального карстового района, который пока не на слуху у широкой общественности.  Дальше со скромным результатом в 2 голоса идут представители сопредельных территорий:
Жигаланские водопады и Каменный город (Пермский край)  
Южноуральские поселки с европейски названиями, хребет Уреньга и река Ай (Челябинская область)
Гора Сабля (Приполярный Урал, республика Коми)
Водопад Атыш (Республика Башкортостан) + 3 (РБ) + 2 (Чел. область)
Маньпупунёр (Северный Урал, республика Коми) + 1(РБ) + 1 (Чел. область)
Благодаря голосам из Снежинска и Челябинска 2 и 3 голоса соответственно получили гора Качканар и Азов-Гора. 

Снежинск. Народ собрался немолодой и основательный.  Каждый третий, а если точнее - 4 человека назвали каменные палатки с озера Большие Аллаки и Каслинское (кусинское) литье. К первым в Челябинске добавился еще один голос, а литье там же получило + 6.  
По два голоса в Снежинске у Шайтан-камня с озера Икуль и свердловской Азов-горы. Кроме того, в разных вариациях звучали озера Челябинской области, в частности озеро Синара, на котором стоит Снежинск. Зато именно в это городе были наиболее  интересные ответы на вопрос об Уральской кухне. Например, нам рассказали о закрытом пироге из мелкой рыбы и шелковке (подробности позже).   

Челябинск. Много студентов, ну и вообще много народа. Отсюда и массовость в голосовании. Ильменский заповедник – 12 голосов ( +1 из Снежинска).  Река Ай с ее притесами и  Сикияз-Тамакским пещерным комплексом – 11 голосов
Каслинское и Кусинское литье – 6 (+4 от Снежинска)
Урочище Пороги – 8
Увильды, Александровская сопка  и Златоуст с его оружием и миниатюрой по стали по 6 голосов
Сугомак (гора-пещера-озеро) и Большой Нугуш  4
Неожиданно высокий результат показала расположенная в Башкортостане гора Ауштау – 6 голосов. Скорее всего, недавно в вузе у студентов была интересная лекция с упоминанием этой достопримечательности
По 3 голоса у Вишневых гор, Мавзолей Кесене (Башня Тамерлана), хребтов Нурали и Уреньга

Уфа. Навсегда покорила подготовленностью аудитории. Пресс-секретарь Национальной библиотеки Башкортостана Айгуль Япорова  принесла к нам на встречу два печатных листа А4 со своими предложениями по поводу содержания 2-го тома антологии. В них 50 наименований!!! В целом же показатели по Уфе таковы:
Мурадымовское ущелье – 6 +2 (Чел) +1 (Екб)
Источник Красный ключ – 6
Хребет Нары – 5
Сарва – 4
Водопад Гадельша 3 +1(Чел)
Водопад Атыш – 3  +2 (Чел) +2 (Екб)

В ближайшее время, мы планируем визит в Пермь, которая наверняка готова внести свои "5 копеек" в перечень мест, достойных вхождения в энциклопедию достопримечательностей "УРАЛ. Антология лучшего". Кроме того, мы начинаем анкетирование интернет-аудитории. Анкету можно скачать здесь:   

Текст: Светлана Логинова
Фото: Лариса Позднякова, Роман Яковлев, Александр Баранов, Пётр Захаров