Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Подведены итоги конкурса пейзажной фотографии «Природа Урала-2018»

10.07.2018 10:47:31

На конкурс этого года было прислано 432 фотографии от 90 фотографов. В подведении итогов участвовали сотрудники издательства Азимут и признанный мастер жанра, лауреат многочисленных фото конкурсов Дмитрий Кочергин. Сегодня были названы все победители конкурса, включая лауреатов двух новых номинации. Итак, вот результаты «Природы Урала-2018».

 

ТРИ ЛУЧШИХ ПЕЙЗАЖА КОНКУРСА "ПРИРОДА УРАЛА-2018"

Победителем 2018 года стал Кирилл Коровин со снимком «Камский туман». Об  этой фотографии Дмитрий Кочергин сказал следующее:  «...Несомненно удача играет в жизни пейзажного фотографа довольно существенную роль. Хорошая фотография – это сочетание удачи и мастерства фотографа.
Удача – оказаться в нужное время в нужном месте и застать некое интересное состояние природы. А что может быть милее сердцу пейзажного фотографа, как не хороший туман на рассвете. В тумане природа проста, лаконична, лишена визуального мусора. А утренний свет, проходящий сквозь туман, придаёт картине мягкие, сияющие краски.
Мастерство – не растеряться, увидеть кадр, выбрать нужные технические параметры, скрыть из кадра визуальный мусор, акцентировать внимание на интересных деталях и, конечно же, передать атмосферу места.
В данной фотографии всё соблюдено как нельзя лучше. Время, место, мастерство автора  всё сложилось в замечательную фотографию. И глядя на неё очень легко представить себя встречающим рассвет на какой нибудь высокой горе, а под ногами качается целое море тумана, мягко окутывающее берега небольшого соснового островка. И именно в этом состоянии погружения в атмосферу несомненное преимущество данной фотографии...»

Камский туман. Автор: Кирилл Коровин
На втором месте Маньпупунёр  Владимира Кочкина. Можно бесконечно смотреть на это фото и восхищаться красотой момента и величием природы Урала. «...Как рождается хит? Возьмём немного того, немного этого, смешаем вместе и присыпем сверху хорошей порцией удачи. Ровно тоже самое можно сказать про эту фотографию. Маньпупнеры, зима, звёздное небо и, вот она наша порция удачи, северное сияние. Смешаем, взболтаем и вот он наш хит всех природных конкурсов, посвященных Уралу...» (Дмитрий Кочергин)

Маньпупунёр. Автор: Владимир Кочкин

Третье место – Елена Малафеева с работой «Нет неба, нет снега». Дмитрий Кочергин отметил: «...Пещера, как арт объект. Как «белый лист», на котором автор может нарисовать то, что хочется ему. И пусть суровые спелеологи скинут меня в самую глубокую пропасть за мои слова, но я за креативный подход в фотографии. Среди череды природных фотографий, сложно и интересно освещенная пещера несомненно привлечет к себе внимание и найдет своего благодарного зрителя...». И вот доказательство словам Дмитрия: работа Елены Малафеевой набрала максимальное количество зрительских лайков в альбоме конкурса в ВК. В дополнение к основному призу Елена получает право выбрать любую книгу Издательства Азимут. 

Нет неба, нет снега. Автор: Елена Малафеева
Победители получают денежные сертификаты от сети специализированных фотомагазинов ИНТЕЛЛЕКТ-ФОТО.


Призы конкурса

ОТДЕЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ КОНКУРСА "ПРИРОДА УРАЛА-2018"

Спецприз конкурса получает Василь Шайхитдинов за снимок «Рассвет в Уральских горах». Об этой работе председатель конкурсного жюри Дмитрий Кочергин отозвался так: «...Среди множества фотографий, представленных на конкурс, есть одна, которую мне хотелось бы отметить особенно. Сочетанием глубокой перспективы и колористического решения эта работа ярко выделяется на фоне остальных. Осознанно или нет, автор пошел по стопам Николая Константиновича Рериха и его учеников. С его любовью к "слоеной" перспективе и красно/синим оттенкам. Однако композиционное решение не совершенно, что в итоге не позволило жюри наградить работу призовым местом...». Василь получает книгу "Урал. Антология лучшего".

Рассвет в Уральских горах. Автор: Василь  Шайхитдинов
В 2018 году в рамках фотоконкурса «Природа Урала» были выделены 2 новые номинации: «Животный мир Урала» и «Репортаж». Призы для этих номинаций предоставил магазин туристических товаров ВЕК. Работ было не очень много, жюри решило выделить срези них снимок Александра Кузнецова

Серьезный лис. Автор: Александр Кузнецов

и  работу Кирилла Свалова «Переход» (снято на Серебрянском Камне).

Переход. Автор: Кирилл Свалов

Отдельный приз – календарь «Природа Урала-2019» получит семья Латышевых. Все члены которой из года в год участвуют в нашем фотоконкурсе. Жюри хочет отметить, что уровень работ Татьяны, Михаила и Дмитрия Латышевых неуклонно растет.

 "ПРИРОДА УРАЛА-2018". ВСЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Работа с полученными на конкурс фотографиями продолжается. Некоторые фотографы в ближайшее время получат приглашение принять участие в подготовке календаря «Природа Урала» на следующий год или выдвинуть свои работы для участия в фестивале «Первозданная Россия». А пока еще один снимкок, которые хочется выделить особо.

Остров Коровий. Автор: Василий Яковлев