Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Екатеринбург, 11 декабря. Премьера фильма «Азия навсегда»

06.12.2014 14:30:58

В этом году исполнилось 30 лет с начала исследований, которые ведут уральские спелеологи на массиве Ходжа-Гур-Гур-Ата (Средняя Азия, Узбекистан).  Помимо грандиозных открытий,  юбилей было решено отметить созданием ФИЛЬМА.  Мы чуть-чуть причастны к его созданию и  очень гордимся этим.

Первые пещеры на массиве Ходжа-Гур-Гур-Ата были открыты в 1984 году уральцами Игорем Лавровым и Сергеем Матрёниным.  С тех пор азиатский счет идет на десятки: за три десятилетия работы открыты десятки пещер, а под землей пройдет десятки километров. Удивительная природа этих мест, своеобразие культуры и архитектуры, дружба с местным населением и, конечно, удивительные пещеры Ходжи навсегда поселились в душах у нескольких поколений уральских спелеологов. Основатели Издательства Азимут Лариса Позднякова и Светлана Логинова (Кулешовой), будучи членами Свердловской городской спелеосекции, не избежали общей участи. Мы тоже любим Среднюю Азию, иногда видим во сне стену Ходжи и, конечно, не могли пройти мимо затеи с фильмом. Тем более что не впервой. Когда-то мы из подручных материалов и «на коленке» сделали фильм-шутку «Спелеокиборги», потом фильм-призыв «Азия ждет», а теперь с энтузиазмом подключились к серьезному проекте СГС и АСУ (Ассоциации спелеологов Урала) под названием «Азия навсегда». Директор Азимута Лариса Позднякова стала на время экспедиции 2014 года видео оператором, редактор Азимута Светлана Логинова (Кулешова) написала сценарий фильма, а значит в юбилейном фильме есть и наши «пять копеек».  С радостью сообщаем всем друзьям: 11 декабря фильм «Азия навсегда» можно будет посмотреть на большом экране. Премьера состоится в большом зале «Дома кино», начало в 19.00, вход свободный.    



 

Фотографии: Лариса Позднякова, Ольга Черепанова