Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

#Чисто_Урал. Субботник. Смолинская

#ЧИСТО_УРАЛ. Отсчет пошел

24.05.2015 22:58:41

23 мая мы провели первый субботник проекта ЧИСТО УРАЛ. Оказалось, что собрать КАМАЗ мусора вручную – совсем просто. Каких-то 4 часа работы. Правда, нас было почти 30, и все работали не за страх, а за совесть. 

В общей сложности собрали 200 мешков мусора. Основное внимание уделили стоянкам вокруг пещеры. Серьезное достижение – рекультивация двух серьезнейших мусорных ям: сначала из обеих выгребали мусор (по 25-30 мешков), потом засыпали землей и закладывали дерном. Теперь  опознать места старых помоек теперь практически невозможно. Искренне надеемся, что желания бросать там мусор больше ни у кого не возникнет.  Интересно, что в процессе выгребания мусора удалось дойти до 1993 года: на этот год указывает анализ «культурного» слоя. Много мусора было в Карстовом логу, а также вдоль русла Смолинки и на берегах пруда. Его берега очистил от мусора  дружный сдвоенный коллектив ресторанов «Особняк» и «Бери барашка». Покончив с мусором, они приготовили очень вкусной еды на всех участников субботника. Вот что значит профессиональная деформация. Даже на субботнике не удержались и кинулись всех кормить!  Большое им спасибо.

Всем участникам мероприятия ЧИСТО УРАЛ спасибо за самоотверженный труд и хорошее настроение.  Отдельное спасибо и искреннее восхищение команде Сергея Ямшанова. Ребята приехали посмотреть пещеру и прогуляться, но с энтузиазмом подключились к нашей работе.

     
       

К сожалению, решить вопрос с основной помойкой (сразу после поворота с асфальта на грунтовку) пока не удалось. Более того, чиновники Каменского ГО, к которым мы обращались с просьбой помочь с организацией вывоза мусора, открытым текстом ПРЕДЛАГАЛИ НАМ СВАЛИВАТЬ СОБРАНННЫЙ МУСОР ТУДА ЖЕ. Жители окрестных населенных пунктов с молчаливого одобрения администрации уже много десятилетий именно так и делают, потому что своего полигона для утилизации мусора ни у Бекленищева, ни у Покровского нет.

Мы считаем, что это совершенно недопустимо, и будем по мере сил бороться с этим безобразием. 25 мая смотрите в новостях на телеканале «Россия» сюжет, посвященный несанкционированной свалке, которая находится в шаговой доступности от Смолинской пещеры и порога Ревун.

ВЕСЬ СОБРАННЫЙ МУСОР ВЫВЕЗЕН НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН ГОРОДА КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ. АРЕНДА КАМАЗА ОБОШЛАСЬ НАМ В 4500 РУБЛЕЙ.    

Перчатки предоставлены Александрой Пономаревой (министерство природных ресурсов), лопаты - Александр Калинкин, мешки для мусора и его вывоз - Издательство Азимут. Вкусный обед для всех участников субботника - рестораны "Особняк" и "Бери барашка". Всем спасибо. Встретимся через месяц.

Официальный сайт проекта ЧИСТО УРАЛ www.TheUral.ru

Текст: Светлана Логинова
Фото: Александр Баранов, Владимир Абих