Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

ЧИСТО_УРАЛ. ИТОГИ-2018

23.01.2019 14:20:17

Пятый год существует наш экологический проект. Его цель – проведение субботников и установка аншлагов около природных достопримечательностей Урала, а главное – пропаганда доброго и максимально бережного отношения к ним.

По поводу пропаганды итоги подводить непросто, но мы старались, стараемся и будем стараться. Насчет аншлагов и субботников отчитаться проще: проведено больше 20-ти экологических акций, в ходе которых на санкционированные свалки было вывезено 18 большегрузных машин мусора. Установлены 12 информационных аншлагов и 5 экологических табличек (на родниках Екатеринбурга).  

Так случилось, что 2018 год был не самым результативным годом нашего экологического проекта. Два субботника и только один аншлаг (республика Башкортостан, водопад Кукраук). Он интересен тем, что на обратной стороне аншлага размещены лучшие рисунки учеников Детской художественной школы города Салават. В этом школе в рамках проекта "Чисто_Урал" прошел конкурс экологического плаката.

Аншлаг на водопаде Кукраук, лицевая сторона. Автор: Издательство Азимут  
Аншлаг на водопаде Кукраук, обратная сторона. Автор:

Еще один аншлаг сделали для установки около пещеры Кургазакская (Челябинская область), но поставить не удалось, отложили до лучших времен. Уверены, что "лучшие времена" наступят уже в мае этого года.

А вот конкурс экологических фотографий состоялся без сбоев. Получено 10 фотографий, в том числе групповой детский. Награждены буду ВСЕ. Призы от Издательства Азимут – календари «Природа Урала» на 2019 год.
Экологический проект Чисто_Урал. Автор: Юлия Илюшкина, Чисто_Урал. Автор:

Главный приз – налобный фонарик от фирмы KONG. Его с радостью вручаем Юлии Илюшкиной. Она неоднократно участвовала в наших акциях, а главное, является неравнодушным человеком и помимо всяких акций и субботников:

Юлия Илюшкина:

– Эту кучу мусора мы обнаружили около аншлага, благополучно кем-то оставленную...
Еще пару мешков мусора насобирали вдоль Исети. Часть этой свалки вывезли на машине, выбросили в мусорный контейнер.

Мусор собираем потому, что грустно смотреть на то свинство, которое оставляют за собой люди. Пусть это и небольшой вклад, но если каждый из нас будет задумываться над этим вопросом, не бросит на землю фантик, подберёт за каким-то поросенком выброшенный пакетик, этот мир станет чуточку чище.

Не забывайте! Конкурс экологических фотографий идет постоянно. Чтобы принять в нем участие, нужно:
1. Найти аншлаг.
2. Встать под заголовком «Я – хороший человек»
3. Сфотографироваться. В руках нужно держать мешок с мусором, который вы увозите с собой до ближайшего мусорного бака.
4. Отправить фото на адрес konkurs@aziko.ru или прямиком модератору конкурса Ульяне Кузичкиной http://vk.com/uliana.vasilevna